当前位置:

芙蓉国评论丨“三个靠前”打赢防汛救灾硬仗

来源:红网 作者:李丁乔 编辑:陈乘 2021-07-28 17:13:34
时刻新闻
—分享—

芙蓉国长图.jpg

文/李丁乔

人民至上,生命至上。防汛救灾关系人民群众生命财产安全,关系社会发展稳定大局,关系粮食安全、经济安全和国家安全,不容半点懈怠,必须把责任扛在肩上、抓在手上,全力以赴攻坚克难、众志成城抗洪抢险、守土尽责严防死守,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

习近平总书记强调,当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。认真贯彻习近平总书记重要指示精神,是当前各级党委、政府和广大党员干部首要的政治任务,具体到执行上,就是做到“三个靠前”。

领导干部要身先士卒、带头表率,靠前指挥。这既是一场大战,也是一场大考。各级领导干部既要认清严峻复杂的防汛救灾形势,也要认清自身肩负的责任使命,危难当前,考的就是领导干部的理想信念强不强、担当精神强不强、领导能力强不强,既要亲临一线指挥战斗、现场指导,也要协调各方统筹资源力量。要深入遭受洪涝灾害地区,到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,全力指导抢险救灾,科学防范次生灾害发生,确保人民群众生命财产安全。要有如履薄冰的危机感,密切关注雨情汛情,提高科学研判、超前谋划的能力,组织开展安全隐患排查,以“有备无患”保“万无一失”。

党员干部要守土尽责、挺身而出,靠前战斗。疾风知劲草,烈火炼真金。广大党员干部是人民群众的“主心骨”,洪水来袭时,要当好群众的“贴心人”,不惧艰险、靠前战斗,越是艰难越向前,不获全胜决不收兵。要聚焦关键时期、重要点位和薄弱环节,加强值班值守和安全巡查,善于发现隐患点,一旦发生险情,第一时间报告。要密切联系群众,特别是洪水和暴雨来临时,建立一名党员干部联系一户群众的工作机制,随时掌握灾情险情,及时转移疏散群众。机关党员干部要主动下沉一线,带着责任和使命,心怀“国之大者”,为基层防汛救灾充实力量,用实际行动践行初心使命。

基层党组织要凝聚人心、鼓舞斗志,靠前服务。一个支部,就是一个坚强的战斗堡垒。危及关头,基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,想群众所想、急群众所急、盼群众所盼,把服务群众的各项工作做实做细。灾情汛情来临前,要及时组织群众进行疏散,妥善安置好受灾群众生产生活;对于被困群众,要全力组织力量进行救援,确保群众生命安全;汛期过后,要严格按照有关要求组织群众恢复生产生活。要及时把各方力量统筹起来,拧成一股绳,集中攻克防汛救灾工作中的重点难点,形成纵向贯通、横向联通的防汛救灾大格局,为打赢这场硬仗提供坚强的组织保障。

来源:红网

作者:李丁乔

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/07/28/9714649.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页