当前位置:

谁是工具人?

来源:红网 作者:曾德凤 编辑:陈乘 2021-09-30 17:08:03
时刻新闻
—分享—

文/曾德凤

工具人是一个网络流行语,泛指某人在不知情或者心甘情愿的情况下,对他人进行帮助,任劳任怨,随叫随到地付出,在情感、物质和经济上不求回报,一直像工具一样被对方使用或使唤。不过,我今天要说的工具人,与网络流行语的定义不完全是一回事。下面就聊聊我所说的工具人。

当下的啃老者,可是一个庞大的队伍,比比皆是。啃老族最大的特点,就是把父母当成提款机,目光短浅者,一次提它上千上万元,便心满意足了;遇上有鸿鹄之志者,上千上万觉得太不过瘾了,恨不得一次提一座金山。满足不了欲望,他们很可能会恨父母太过平庸。

当下把父母当成看护孩子的工具的,也不在少数。如果请个保姆看护孩子的话,不但要付不菲的工资,还要吃的住的,很割肉的,父母便不同了,不但这一切的开支一笔勾销,孩子还看护得比保姆好许多许多。不过,他们大概没有想到,上天许给父母的时间已越来越少,父母辛苦了一辈子,晚年还要继续做牛做马,死而后已;再者,父母已风烛残年,继续做牛做马,就是勉强能挥汗如雨,又于心何忍?

以上吐槽了子女如何把父母当工具,接着,再说说父母如何把子女当工具的。

当下,年轻父母的最大心事,就是孩子读书能不能干。他们无时无刻不在互相比,谁孩子学习成绩好,考上了名校甚至顶尖名校,那会孔雀开屏到天上去的。谁孩子学习成绩差,高职都考不上,那脸便不翼而飞,没脸见人了。他们,把子女当成了比拼学习的工具了,爱,已成了一个冬眠了的词。

子女成年了,到了结婚的年龄,做父母的又在进行工具化操作,把子女当成了结婚的工具,年龄结实了还没有对象,最热锅里的蚂蚁的,不是本人,而是他们的父母。为了应付父母喋喋不休的催婚,租男友租女友回家过年过节,已不是新闻。

谁是工具人?我,你,他?莫愁前路无知己!

来源:红网

作者:曾德凤

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/09/30/10253693.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页