当前位置:

“00后”揪出教材错误,该点赞的不止学生

来源:红网 作者:维扬书生 编辑:陈乘 2021-10-13 21:39:35
时刻新闻
—分享—

文/维扬书生

近日,辽宁沈阳七年级学生崔宸溪在预习英语教材时,发现一页中的配图蜜蜂其实是食蚜蝇,便把这一情况反映给了出版社。出版社编辑表示:“我们咨询了生物方面的专家,这个确实弄错了,现在的小孩很厉害,非常专业。”(10月12日 澎湃新闻)

不得不说,这位“00后”孩子确实不得了,居然发现编教材的专家学者没有发现的问题!食蚜蝇与蜜蜂习性很像,但区别还是很明显的,蜜蜂有两对翅膀、食蚜蝇只有一对,而且蜜蜂的肚子是胖胖的、食蚜蝇很瘦的。蜜蜂的触角很明显,食蚜蝇的不明显。

近年来,给教材挑错的学生还真不少。2011年,河北秦皇岛市海港区小学生赵青矣,发现课本《品德与社会》中的乾隆皇帝画像错印成康熙,随后,赵青矣给人民教育出版社写信指出了这一错误,出版社保证在下一次印刷时予以更正;2020年,上海光华中学七(3)班学生顾则行发现义务教育教科书《中国历史地图册》(第一册)古钱币照片错误,出版社答复会考虑在修改教材时将这一处图文删掉。

不得不说,勇揪教材错误的崔宸溪等同学“不唯上,不唯尊,只唯实”的独立思考精神,确实值得称道和学习,必须给他们点赞。

但该点赞的不止这些学生,孩子的家长也应该得到点赞。

崔宸溪之所以能发现教材错误,归功于家长为他创造了一个宽松的学习环境,妈妈王女士说:“他3岁左右就能自己独立阅读,而且那时就表现出对自然科学方面的兴趣,我们就买了很多绘本他自己就看。” 崔宸溪从小喜欢生物学,他自己在家里养过10多种蚂蚁,观察它们的习性、种群内的分工等等。家长也从来没有让孩子参加过什么课外培训机构学习,家长不把眼光盯在孩子的分数,而是注重培养孩子的兴趣和爱好。

此外,出版社编辑知错就改的精神也值得点赞。

当崔宸溪将教材的错误反映给出版社后,出版社的编辑并不因为反映问题的是一个12岁孩子就没当回事,而是专门请教了专业的生物老师,得到确认后,对大胆揪错的崔宸溪表示感谢,并承诺在完成向教育部报备然后进行修改,下次重印时进行替换。百密总有一疏,要想教材完美无缺,完全正确,确实非常困难,毕竟每一个的知识都有这样那样的缺陷,编教材的专家教授也不例外,但是有错就改,这种求真务实的态度还是值得肯定的。

来源:红网

作者:维扬书生

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/13/10288228.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页