当前位置:

给“老漂族”更多沉浸式关爱

来源:红网 作者:张小草 编辑:陈乘 2021-10-13 21:39:18
时刻新闻
—分享—

文/张小草

天与秋光,一年一度的重阳佳节如期而至。

“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。”如果说去往远方和探索未知是许多人年轻时的理想追求,那一家人能在一起、健康平安就是一些人步入老年后的“最大确幸”。

城镇化进程加快的大背景下,有一部分被称作“老漂族”的老年人,可能并没有办法实现这种“确幸”。为了照顾孙辈,他们背井离乡去往子女生活的城市,尽全力适应着晚辈们的生活节奏和生活方式。虽然每天都能看到孩子们,但除去子女上班和带孩子的时间,大家深入的沟通交流可能并不多。一些老年人常常会因为水土不服、社交缺乏及家庭矛盾等,感到无法融入、孤单寂寞,甚至出现焦虑、抑郁等不良情绪。遇上生病,异地医保就医买药更是一个大难题,有人为了“不给子女添麻烦”“不拖累后辈”,不到万不得已就忍着坚决不去看病。

“老漂族”的出现,和“北漂”“沪漂”等有着直接的联系,根本上是城乡、区域发展不均衡的产物。“人往高处走”,年轻一代大都希望能够去机会更多的大城市工作、自己的子女能够在教育资源更好的地方上学,但在城市立业成家后,大都没有办法全天候照顾学龄前幼儿。加上不少幼儿园、小学上下学时间与上下班时间有交叉,老人就顺理成章成了照顾宝宝、接送孩子的“主力军”。

此心安处是吾乡。让“老漂一族”成为“身漂心安”的“享老一族”,不仅需要老年人调整心态、提高适应能力外,更需要子女和社会用好关心关爱这把“金钥匙”。

作为和老年人血缘关系最亲、距离最近的子女,需要多重视老人们的心理诉求和精神需求。一方面,要对老人的付出报以感恩和尊重,不能将父母的付出视作“理所应当”。对老人少一些责备、多一些鼓励,适时主动和老人进行深入沟通,陪他们散散步、聊聊天,及时帮助他们解决一些智能手机使用、健康码申领等问题。另一方面,多帮助老年人拓展社交圈子和精神生活空间。比如笔者有朋友在征求母亲意愿后,帮她报名了老年大学,让老人能够在孩子上学后及周末节假日去学习跳舞、书法等,拥有属于她自己的快乐。

同时,社会这个“大家庭”也要发力。尤其是要确保医疗资源共享,稳步推进异地就医直接结算,扩大异地就医联网结算范围,优化异地就医工作流程和环节,消除“老漂族”不敢看病的后顾之忧。此外,要依托社区开展诸如公益小课堂、联谊会等丰富多彩的老年活动,鼓励更多老年人参与进来。比如在成都就有社区发起“共享奶奶”项目,让老年人在空闲的时候发挥余热,参与公益,增强他们的参与感和价值感。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。融入新的城市和新的生活圈子,对不少年轻人而言都是不小的挑战,更何况是“老漂族”。乐见更多老人们能够享受到子女的陪伴和社会的关爱,享受到更多属于阳光暮年的幸福。

来源:红网

作者:张小草

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/10/13/10288400.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页