当前位置:

一“盒”难求,别让鞋盒“炒糊”你的人生

来源:红网 作者:刘洁霖 编辑:刘昱 2021-11-02 16:41:27
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

一双联名鞋原装鞋盒竟被拍出9.99万元的高价?近年来,随着 “炒鞋”风潮的变本加厉,作为包装的鞋盒也成为了二手市场里受人们疯狂追捧的“投资品”。尽管现在的鞋盒身价倍增,但打开鞋盒,我们看到的并不是新时代的财富密码,而是一堆塑料泡沫和一场资本骗局。(11月2日 《中国青年报》)

分析“炒鞋盒”的底层逻辑,它的套路与 “炒鞋”如出一辙。首先利用饥饿营销和品牌效应哄抬鞋盒的身价,并营造出供不应求的市场局面;然后再吸引一批想要“奇货可居”的投资者购入鞋盒;随后再由他们将鞋盒提价卖给下一批投资者,从差价中牟取利益,而随着这个循环不断重复,一双鞋盒的价格便被“炒上了天”。然而,一双鞋盒不过是一堆纸板和塑料,虽然有品牌光环的加持,但在人们的过度追捧下,其价格涨幅已经大大超过了其本身的价值。德不配位,其祸必殃,在价格暴涨过后,鞋盒价格暴跌的宿命就已经可以预料了。

如此看来,“炒鞋盒”就如同是一场抱着炸弹的击鼓传花游戏,想要从中获得利益,就需要将炸弹抛给下一个人。但当价格炒得过高,以至于没有 “接盘侠”愿意接过这枚炸弹时,你就需要面临血本无归的惨淡结局。明明是一场风险不小的赌博式投资,为什么还是能不断吸引人们蜂拥而至呢?原因无非有二:一是对于品牌的盲目崇拜,二是对于暴利的盲目追求。

不可否认,在一些球鞋发烧友眼中,一些限量款、联名款的鞋盒的确有不小的收藏价值,但在大部分人眼中,名牌球鞋的鞋盒不过是用来装下虚荣心和炫耀欲的“潘多拉宝盒”。不仅如此,在名人效应、品牌效应和饥饿营销等销售策略的渲染和助长下,人们购入名牌鞋及其周边,如鞋盒、鞋标等产品的行为更加疯狂,不少人为了购入“稀有”的名牌鞋及其周边产品而进入“炒鞋盒”的市场,为名牌鞋盒的疯狂溢价埋单,只为能够用它装点门面,在朋友面前更有面子。

其次是“炒鞋盒”市场虚假的繁荣假象,吸引了一批又一批想要一夜暴富的投资者入场接盘。“20岁大学生靠炒鞋盒月入4万,实现经济独立”“男孩一面墙,堪比一套房”….这些对个别案例极具夸张色彩的过度宣传,让不少投资人深信,名牌鞋盒就是下一个赚钱风口。于是在缺乏深思熟虑和理性分析的前提下,就大量购入鞋盒投资,然而最终等来的不是以小博大的暴利,而是收割韭菜的镰刀。

由此可见,“炒鞋盒”表面上是一本万利的新浪潮,实际上可能是让人一失足成千古恨的新骗局,在这个陷阱上,是虚荣的诱惑和暴利的吸引。而想要绕开这个陷阱,需要我们冷静思考和理性分析,别让鞋盒“炒糊“了自己的人生。

文/刘洁霖 (重庆大学)

来源:红网

作者:刘洁霖

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/02/10357087.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页