当前位置:

从中央经济工作会议“三对民生看点”中看到了什么?

来源:红网 作者:殷建光 编辑:刘昱 2021-12-12 20:23:20
时刻新闻
—分享—

文/殷建光

“社会政策要兜住兜牢民生底线”“要统筹推进经济发展和民生保障”……围绕人民群众关心的就业、住房、养老、生育等民生问题,12月8日至10日在京举行的中央经济工作会议释放一系列重要信息。在这些重要信息中,民生问题有“三对看点”,这让我们看到了什么?

居与业,夯实民生幸福基础。安居乐业是民生幸福的基础工作。安居,方能乐业;乐业,方能安居。房地产业链条长、产值大,在国民经济中举足轻重。会议要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展。“因城施策”的提出是安居工作的重要创造,一方面,利于满足人民群众的住房需求,利于不同城市人口和谐布局;一方面,利于房地产行业健康发展,有效防范房地产行业硬着陆。业是民生根本。“要在推动高质量发展中强化就业优先导向,提高经济增长的就业带动力。”会议传递稳就业积极信号。青年就业关系千家万户,关系国家发展后备力量。会议要求解决好高校毕业生等青年就业问题,健全灵活就业劳动用工和社会保障政策。会议强调实施新的减税降费政策,利于强化对市场主体,特别是广大中小微企业的扶持力度,增强市场主体信心,助力发挥各种就业形态在就业方面的作用。市场万马奔腾,就业生机勃勃。安居与乐业是民生幸福基础,夯实是“稳”字当头的关键。

老与生,打造民生幸福硬核。养老与生育是民生基本需求,养老幸福,生育美好,是人民群众幸福指数提升的重要标志。抓两头促中间,两头抓好了,公民奋斗没有后顾之忧,时代奋进家庭力量涌动。流动的中国,流动的人口,青年选择适合发展的地方创业就业,地方选择适合自己的人才发展,这是必然趋势。居家养老是中华民族的传统,会议要求,推进基本养老保险全国统筹,这是让老年人能够在孩子居住地附近养老的关键。一家和美,关键是居住临近,这是硬道理,当然,也有利于养老保险制度健康运行、推进劳动力市场一体化和区域协调发展。社会竞争激烈,生育理念更新,生育政策必须与时俱进,会议要求,推动新的生育政策落地见效,今年7月,《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》发布,释放家庭生育意愿,社会各界通力协作,提升社会化服务的支撑能力,缓解家庭生育、抚育压力,方能促进人口长期均衡发展,应对好人口老龄化压力。群众告别“生育难”方能迎来人口春天,而养老和生育是民生幸福硬核,安心养老,放心生育,方能幸福奋斗。

富与绿,提高民生幸福质量。脱贫攻坚取得胜利,全面建成小康社会,促进全体人民共同富裕是重要任务。会议认为,实现共同富裕目标,首先要通过全国人民共同奋斗把“蛋糕”做大做好,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好。“蛋糕论”很形象,很温馨,为我们创造共同富裕入力量。共同富裕的过程,是高质量发展的过程,会议认为,要确保能源供应,大企业特别是国有企业要带头保供稳价;要坚持节约优先,实施全面节约战略。在生产领域,推进资源全面节约、集约、循环利用;在消费领域,增强全民节约意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。绿色低碳发展,是提高发展水平,是提升财富内涵,是提高幸福质量。富与绿是民生美丽梦想,共同富裕,绿色低碳,方能幸福美好。

面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,民生幸福工作要化压力为动力,更上层楼。显然,中央经济工作会议“三对民生看点”已释放出鼓舞人心的力量,新的一年我们要稳字当头,稳中求进,奋斗奋进。

来源:红网

作者:殷建光

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/12/10548363.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页