当前位置:

给牛蛙注水被重罚5万,完全咎由自取

来源:红网 作者:丁家发 编辑:陈乘 2021-12-22 21:40:54
时刻新闻
—分享—

文/丁家发

记者12月20日从上海市市场监管局获悉,上海宝山区市场监管局执法人员在对辖区某市场例行巡查时,发现一家牛蛙经营店内的一角,有一根带医用针头的软管。执法人员经过几天蹲守,终于在第5天晚上,发现当事人正在使用注水工具对待售的牛蛙进行注水活动。针对当事人掺假掺杂的违法行为,宝山区市场监管局作出罚款五万元并处没收违法工具的行政处罚。(12月21日 央视网)

世界之大,无奇不有。不法商贩给牛肉注水经常发生,给牛蛙注水倒是第一次听说。上海这家牛蛙经营店,竟然昧着良心赚取黑心钱,不料“翻车”被执法人员抓个现行。笔者认为,掺假掺杂就该严打,牛蛙经营店因违法行为被重罚5万元,完全咎由自取。

牛蛙全身都是宝,是集食用、药用和皮用于一身的大型经济蛙类。牛蛙在市场上一般比较热销,价格也不菲。当事人本想注水大赚一笔,却“偷鸡不成蚀把米”,受到罚款五万元的重罚,可谓得不偿失,为自己的违法行为付出了代价。

《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第四项规定,“禁止销售下列食用农产品:(四)腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的”。同时规定,违反上述情形的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚。给牛蛙注水,属于掺假掺杂的违法行为,市场监管部门作出罚款五万元的行政处罚,于法有据,一点问题都没有。此案例也是一堂警示教育课,警示其他商贩一定要规范经营行为,千万不要重蹈覆辙。

类似案件,当事人作案时间短,牛蛙注水后不会立即死亡,在流通过程中缺乏抽检条件,一旦售出或被宰杀后,调查取证难度高,查处比较困难。这也导致少数商贩存在侥幸心理,为了赚取黑心钱而掺假掺杂。因此,针对此类现象,一方面,市场监管部门要加强普法宣传,引导经营户提高主体责任意识,依法规范经营行为;另一方面,进一步加大监管执法力度,采取错时错峰监管等措施,把好准入关、管理关、退市关,不给掺假掺杂等违法行为的操作空间,及时消除食品安全隐患,以净化市场经营环境。

来源:红网

作者:丁家发

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/12/22/10669340.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页