当前位置:

“降噪”不能是幌子,耳机行业亟待步入正轨

来源: 红网 作者:吴睿鸫 编辑:张瑜 2022-01-14 17:23:12
时刻新闻
—分享—

文/吴睿鸫

根据央视报道,近五成降噪耳机降噪量不足,不仅无法保护听力,反而存在听力损伤风险。普通耳机通过调大音量来阻隔环境音干扰,极可能造成听力受损,而主动降噪耳机通过芯片降低外部噪音。根据工信部对耳机的检测评估,仅漫步者NeoBuds Pro、小度主动降噪智能耳机Pro两款降噪耳机获得A级认证,其中漫步者耳机698元、小度耳机349元。

降噪耳机作为新兴电子产品,由于具有科技含量高的特点,近年来,在国内得到迅猛发展。目前,全国降噪耳机生产厂家已有300家左右,2019年国内降噪耳机产值达到将近214亿,同比增长了73.58%,占到了耳机行业总产值的30.9%。

然而,有些降噪耳机生产企业,技术能力明显不足,却打着“降噪耳机”的幌子,来忽悠消费者。去年7月份,国家市场监督管理局,针对市面上的降噪耳机进行检测,结果显示,接近五成产品降噪量并未达到规定标准,存在损伤听力的风险。如今,工信部对耳机市场的检测评估发现,仅有两款产品合格,这不仅暴露出降噪耳机质量距离消费者的理想预期,仍存在着较大的差距,也凸显产品存在着较大的安全隐患。

实际上,部分产品根本没有芯片降噪的技术,但还宣称是降噪耳机,是在误导消费者,损害消费者的知情权,已违反了现行法律。消费者权益保护法明确规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传,若违反的话,则会被处以相应罚款,情节严重的还会责令停业整顿、吊销营业执照。

市场监管部门要行动起来,对降噪耳机企业进行严格管理,对违规企业“发现一起,重罚一起”。当然, 国家层面更应尽快推动降噪耳机国家或行业标准的制订,规范降噪耳机产品研发设计,通过架构起标准标称、检测等制度规范,尽早“屏蔽掉那些标称降噪,却徒有其表的“伪降噪”产品,从而让降噪耳机产业步入正轨。

来源: 红网

作者:吴睿鸫

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/01/14/10773125.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页