当前位置:

要办青少年足球联赛了,中国足球就得从娃娃抓起

来源:红网 作者:陶明鸿 编辑:陈乘 2022-02-09 22:45:22
时刻新闻
—分享—

文章顶部青椒.jpg

□陶明鸿(重庆大学)

2月8日,教育部公布2022年工作要点,其中明确提出,实施学校体育和体教融合改革发展行动计划,举办首届中国青少年足球联赛,筹备首届全国学生(青年)运动会。(2月9日 人民网)

在女足亚洲杯夺冠和男足无缘卡塔尔世界杯的鲜明对比下,教育部提出要举办青少年足球联赛,这是国家更高层直接介入其中。国家认识到了足球需要从青少年抓起,以此来改变目前的尴尬局面。

相比于日本的第一百届青年联赛,教育部的此次举动,使中国足球终于迈出重要的第一步,目前正处于寒冬中的中国足球交织着落寞与希望,如今保障并落实青少年足球的呼声比任何时候都来得更为迫切。

无论哪项运动,一个优秀的运动员从来都不是凭空出现的。除了运动员自身优秀的天赋之外,必须具备科学的训练方式和刻苦的训练态度。举办青少年足球联赛除了能培养优秀的青少年运动员之外,更能让学生拥有更多的运动机会。近年来,教育部越来越重视学生的体教结合,希望更多的孩子在读书之余,有自己的运动爱好。教育部举办足球联赛,旨在让更多的孩子能够喜欢上足球。更何况,足球并非像羽毛球、乒乓球那般,这是一个投资大回报周期长的运动。

中国足球的职业化体系已经基本现成,两级职业联赛也很受关注,目前缺乏的就是大量足球基础参与者的培养平台,这就包括青少年足球爱好者及基础足球教练员。等这两个人群数量到达一定规模,再加上青少年联赛跟职业联赛的晋级通道,那样就会培养出大量的足球人才,同时足球市场也就会更加有希望。

中国足球在某些程度上已经出现断层情况,但随着青少年联赛的举办,中国会有更多优秀的运动员有展示的舞台,相信中国足球即将迎来属于自己的春天!

来源:红网

作者:陶明鸿

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/02/09/10857627.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页