当前位置:

商标市场不是“无主矿场”

来源:红网 作者:严奇 编辑:陈乘 2022-03-08 18:51:59
时刻新闻
—分享—

□严奇

“商标注册门槛不断降低,但恶意抢注的情况却不断发生,让一些企业颇为烦恼。”今年全国两会上,恶意抢注商标问题备受代表委员关注。面对企业商标保护遭遇的“新烦恼”,代表委员建议,应进一步提升对商标违法行为的打击力度,强化商标的使用原则。(3月8日 《工人日报》)

回顾去年的热点新闻,从“逍遥镇胡辣汤”“潼关肉夹馍”遭遇商标纠纷,到“长津湖”“冰墩墩”“谷爱凌”遭遇商标抢注,有关恶意使用商标权益的新闻,屡屡引发社会舆论的关注。在某些人眼中,商标市场俨然成了“无主矿场”,只要有注册机会,便见缝插针,伺机碰瓷趋利。

分析原因,不可否认其中有商标注册成本不断降低的“锅”。可全面看“低门槛”仅是“近因”,而非“主因”。毕竟,在流量社会,名牌商标带来的流量效应,衍生出庞大商业利润。

低门槛与高收益结合,无意间形成了“商业道德洼地”,令原本用于保护企业品牌的商标成了伤害行业生态的利器。进一步看,倘若此类恶意注册商标、商标碰瓷的乱象无法得到根本性的遏制,逐利心态势必污染社会氛围,吸引一部分普通民众加入“战场”。

从严打击商标违法行为,既要严在“力度”,也要严在“速度”,严在“尺度”。除了要依托规定,将不以使用为目的的恶意商标注册申请行为等多种行为列入失信行为,加大对失信主体的惩戒措施,还要建立风险预警和风险评估机制,构建细致、明晰的评判体系,在预防恶意注册的同时,警示相关行业的从业人员,防止落入商标陷阱。必要时,当联合网络平台,削减恶意注册商标品牌的传播力度,压缩不法利润空间。

商标保护形势与知识产权保护形势紧密相关。当用更严密的规范,为商标保护织网,为消除恶意筑墙,加强知识产权全链条保护,为打造市场化、法治化、国际化营商环境,维护公平竞争的市场秩序,更大激发市场主体活力和社会创造力,提供有力支持。

来源:红网

作者:严奇

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/08/10984720.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页