当前位置:

五四青年节:一首送给中国青年的歌

来源:红网 作者:尹雯萱 编辑:陈乘 2022-05-03 19:59:02
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□尹雯萱(石河子大学)

2022年5月4日,是中国共青团的第100个“五四青年节”,也是中国青年奋发向上的关键节点。这一百年,中国青年不怕苦、不畏难,不仅迎着朝阳争作最耀眼的光,还让青春之歌在祖国上空回荡,呈现出了自信自强的主流群像。

5月3日,央视新闻的微博视频发布了“一首送给中国青年的歌”,以此庆祝五四青年节。“如花开正茂,心怀向往;如后浪闪光,逐风起航;中国青年正盛放……”歌词中展现着青春风采,旋律中激昂着青春力量。青年一代有理想、有担当,国家才有未来、有希望。面对百年未有之大变局,中国青年壮志凌云,劈波斩浪。争取用自己的青春力量,来展现新时代下的中国光芒。

4月21日,国务院新闻办公室发布《新时代的中国青年》白皮书。据介绍,这是我国首次专门就青年群体发布白皮书。白皮书全面展示了新时代中国青年更加开放自信的精神风貌,介绍了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当。不可否认,这是中国青年发展的最好时期:物质环境优越,精神空间富足,教育机会均等,职业选择多元……在新时代,中国青年有更大可能实现人生的出彩,有更大可能追寻更好的生活。除了享有更全面的保障支持,成长成才也有了更有力的政策支持和更良好的法治环境。

有人说,00后已经远远比不上70后和80后那般吃苦耐劳,这一代的中国青年是被互联网毁掉的一代。但是,那些口口声声“一代不如一代”的人,仔细想想,当年的你们是否也被上一代所诟病。其实,从来没有垮掉的一代,只有一代一代的接力前行。当时代的重任压到肩上,00后也可以扛起未来的大旗,在建设社会主义的同时,向世界展示新时代中国青年自信开放、蓬勃向上的形象与风采。

鲁迅先生在百年前曾寄语:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。”百年蜕变,中国青年锤炼出了舍我其谁的历史担当。从热衷“洋品牌”到“国潮”火爆盛行,从青睐“喇叭裤”到“国服”引领风尚,中国青年从来没有自暴自弃,自怨自艾,而是在不断地知行合一中从精神深处认同中华民族,在文化熏陶中练就过硬本领。

站在新时代的潮头,中国青年将继续展现亮丽的青春风采,迸发豪迈的青春激情。伴随着新中国历史上“第一部青年规划”“第一个青年白皮书”的出台,中国青年也将继续谱写与人民同命运、共奋进的青春之歌。

来源:红网

作者:尹雯萱

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/03/11192351.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页