当前位置:

“无讼e站”,能下好调解先手棋

来源:红网 作者:许贵元 编辑:陈乘 2022-05-18 21:58:12
时刻新闻
—分享—

□许贵元

据《人民法院报》5月18日报道,安徽省天长市人民法院自2021年10月以来,主动向基层延伸司法服务,在离法庭较远的14个镇(街道)设立21个“无讼e站”。成立至今,“无讼e站”已成功化解各类纠纷133起,为推进“法治乡村”建设,加快乡村振兴,促进农村和谐稳定,提供了强有力的司法服务,受到当地群众欢迎。

农村各类矛盾时有发生,可谓是司空见惯、屡见不鲜有的事情。平日因一些生活琐事,时常引发激烈的民事纠纷,动不动就上法院(庭)告状打官司,甚至接连不断地进行上访,不仅加剧了矛盾激化,而且使必要的行政调解也往往无济于事。基层法院主动作为,提供具有法律保障的司法服务,无疑是个好办法。天长市建起的“无讼e站”,就是在诉讼之前,下好调解先手棋,依据有关法律法规,把矛盾就地化解,而且公正透明,使双方当事人心服口服,直面感受到司法服务的热度。例如,郑某和陈某发生借款纠纷,到该市所辖的秦栏法庭起诉。法官了解到纠纷事实清楚、权利义务明确,建议双方当事人直接到法庭设在联盟村的“无讼e站”进行诉前调解。经人民调解员调解,双方达成分期还款协议。而且法官还特意向双方表明,你们签订的调解协议经过法庭司法确认,具有与判决书同样的强制执行力!这就给双方当事人吃了一剂“定心丸”。

当今,建设风清气正、文明向上、和谐稳定的“法治乡村”,需要提供实实在在、方便群众“接地气”的司法服务。基层法院(庭)的法官可以在“无讼e站”指导人民调解员开展诉前调解,将复杂案件由法官到现场参与调解,简易案件由法官通过视频指导,从而将矛盾纠纷化解在“家门口”,非常便捷和实用。

“无讼e站”的出现,是司法改革的创新之举,也是强化基层治理的有效途径之一,值得推而广之。

来源:红网

作者:许贵元

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/18/11285645.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页