当前位置:

“00后”整顿职场,要正视劳动力市场天平的倾斜

来源:红网 作者:王兆君 编辑:陈乘 2022-05-18 19:38:15
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□王兆君(郑州大学)

怒怼老板、拒绝加班等现象成为“00后”职场的一个显著特征,最近#原来00后真的有在整顿职场#登上了微博热搜榜。

这样的“00后”步入职场并对不良风气说“不”,无疑是一个好现象。诸如“996”工作制、职场PUA等问题让打工人有苦难言,其中最令人怨声载道的就是加班问题,上司在下班前要求开会、下班后占用下属私人时间、领导不走员工也不能走等例子不胜枚举。然而被压榨的大部分人却不敢反抗,那么,为什么“00后”如此有底气呢?为什么单单“00后”敢于对职场不良风气说“不”呢?

笔者认为,就“00后”这个群体而言,他们伴随互联网而生,思想开放且前沿,拥有极强的自我意识,再加上大部分都是独生子女或者家里仅有两个孩子,物质条件富足,生活压力较小,这种环境下长大的“00后”极具独立精神,这是他们敢跟老板叫板的一个重要因素。

除了“00后”的个体因素,社会环境的改变也是“00后”敢于整顿职场的一个重要原因。与上世纪七八十年代丰富的劳动力相比,现在的劳动力出现了相对稀缺的现象,劳动力稀缺给公司造成了一定的压力,公司急于寻找适应岗位的劳动力,但是“00后”并不急于寻找工作,这导致了劳动力市场逐渐从买方市场转向卖方市场。再加上劳动保护法律法规的完善,主动权便更多地掌握在了劳动力市场的卖方,也就是劳动者的手中。

社会、企业都要正视这种转变,在卖方市场掌握主动权的情况下,企业要想更好地立足于市场,便要由内而外地进行改变,提高员工的待遇,这种提高不只是物质上的,更应该是精神上的。不强制加班,加班必给加班费;不拖欠工资;不压榨员工;不滥用“官威”等等,要摒弃职场的“沉疴旧疾”,重塑一个规则制度分明、氛围融洽的工作环境。

诚意至上是留住员工的必胜法宝,而天下生意,有来有往方能互利共赢。

来源:红网

作者:王兆君

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/18/11285664.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页