当前位置:

端午时节仰望屈原

来源:红网 作者:谭建英 编辑:陈乘 2022-05-31 16:56:56
时刻新闻
—分享—

□谭建英

五月五,过端午,划龙舟,敲锣鼓……“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”。屈原,伟大的爱国主义诗人,其求进心态、奋斗精神、为民情怀值得党员干部仰望。

仰望“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”精神,永葆百折不挠的求进心态。追求进步,是党员干部最宝贵的品质,要以“行百里者半九十”的清醒,在追求进步的道路上不歇脚、不停步。当下,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,面对各类风险挑战,党员干部要有“敢教日月换新天”的无畏气概,要有“咬定青山不放松”的坚毅品格。要勇毅前行,保持向前的动力;要踔厉奋发,保持发展的活力;要笃行不怠,保持赶超的潜力。正所谓“逆水行舟,不进则退”,进一步才能柳暗花明,进一步才能海阔天空,进一步才能取得新的胜利。

仰望“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”精神,永葆不畏艰难的奋斗之心。人类的美好理想,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。世上没有坐享其成的好事,要进步就要奋斗、要成功就要奋斗、要幸福就要奋斗。作为党员干部,奋斗是政治本色,奋斗正当时。征途漫漫,惟有奋斗,历史只会眷顾奋进者,而不会等待畏难者。新时代党员干部,当不负韶华、不负历史、不负时代,在劈波斩浪中开拓前进、在披荆斩棘中开辟天地、在攻坚克难中创造佳绩。在新时代的伟大征程中,要争做时代的弄潮儿、坚强的攀登者、勇敢的追梦人。

仰望“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”精神,永葆一叶知秋的为民情怀。“世界上最大的幸福莫过于为人民谋幸福”,作为党员干部,要胸怀“国之大者”,要有“天下者我们的天下,国家者我们的国家,社会者我们的社会”这种主人翁精神,要把工作精力用在为群众过好日子上。党员干部要用“眼睛”察民情、用“耳朵”听民声、用“内心”感民愿。以群众关心的问题为导向,找准工作的切入点、结合点、着力点,用心用情用力为群众服务,把群众满不满意作为检验工作的标准,做群众之友,不做群众之官。心中时刻装着群众,在赶考的路上,不改初心、不变本色,永葆对群众的赤子情怀。

屈原为国为民,在中国的历史长河上矗立起一尊令后人仰望的丰碑。党员干部要读懂他初心如磐、历久弥坚的“精神密码”,无悔选择、无私奉献,创造无限可能的精彩人生。

来源:红网

作者:谭建英

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/31/11332191.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页