当前位置:

“星访谈”| 万昱麟:“视评”对表达提出高要求

来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:张瑜 2022-06-29 19:32:08
时刻新闻
—分享—

玩.jpg

万昱麟,中国传媒大学播音主持艺术学院研二学生。

红网长沙6月29日讯(时刻新闻记者 张瑜)由中央网信办网络传播局、湖南省委网信办指导,湖南红网新媒体集团主办的第七届全国大学生“评论之星”选拔赛决赛评选结果今日正式出炉。中国传媒大学万昱麟,凭借作品《观孙卓一家团圆后续,需还司法和当事人以空间》,以82分的总成绩夺得“视评”组冠军。

结果公布后,红辣椒评论对万昱麟进行了专访。以下为全文:

红辣椒评论:先作个自我介绍吧,让参加“评论之星”选拔赛的全国小伙伴们认识下你们。

万昱麟:大家好,我叫万昱麟,来自中国传媒大学,目前在播音主持艺术学院读研究生二年级。

红辣椒评论:之前有接触过视频评论吗?你们怎么看待视频评论这一形态?

万昱麟:有接触过,而且还有三点渊源:首先视频评论的启蒙来源于我的研究生导师宋晓阳老师,在平时的业务训练中就有这样一项;然后我也有幸参加过新京报评论部的实习,工作内容中也有这一项,过程中也得到了很多前辈的指点;最后就是我将视频评论中的“短视频评论”作为了我研究生毕业论文的选题,目前也正在研究和实践中。

我觉得这样一种形态给予了新闻评论更广阔的空间,同时又对评论员提出了更多的要求。评论的“可视化”能够让观点“走出”文字,在更多更丰富的媒介和平台中发光发热;同时又赋予了评论更直观的“人情味”,因为它让评论员“直接对你说”,评论员的情感和语气直接影响你,与评论员的互动变得触手可及。但评论员也因此需要掌握更多本领,一方面要考虑如何让视频评论在众多视频内容中拥有竞争力,另一方面还要考虑如何实现评论与表达、与视听元素的契合。

红辣椒评论:谈谈获奖“视评”的创作过程吧。在“视评”创作方面,有什么可以与大家分享的吗?

万昱麟:我选择的这条新闻本身是当时一个很热的热点,“14年寻子一朝团聚”让我好几次一边关注一边流泪,包括很多网友也有共情。但随着关注的声音越来越多,其中就不可避免会有杂音,有的时候甚至比较极端。所以我就选择了“司法”和“当事人”这两个切入点做了这样一篇评论,其实是希望能够补充或者是校正一些网友看待这件事的角度,让这件事情的讨论是有建设性的,并且能够有效发挥它的余温。

我觉得值得分享的点可能主要是表达这一块,文字方面大家实力都很好。但是就“视评”而言,作品的终点是视频,所以可能除了文本过硬之外,咱们还得将观众的视听习惯纳入考量。表达上要考虑说是不是入耳、可听,得避免晦涩,因为书面语和日常交流总有距离,且视频不像文字可以跳着读或是根据句段安排一眼瞧见重点;其次表达节奏上还得考虑能不能留住观众,不让大家觉得冗长或者乏味;最后还得把握一下自己的角色和风格,在镜头前要有作为评论员的笃定和底气。这些是我想分享的。

红辣椒评论:恭喜获奖,说几句简短的获奖感言吧。

万昱麟:非常荣幸也非常幸运可以获得各位评委老师以及红辣椒评论的认可,未来我会继续努力,把我能做的继续做下去并努力做到最好。


来源:红网

作者:红辣椒评论

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/06/29/11441906.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页