当前位置:

舆论不该被“网络热梗”牵着鼻子走

来源:红网 作者:吴雪晴 编辑:刘昱 2022-09-19 17:52:11
时刻新闻
—分享—

文章顶部配图·青椒计划.jpg

□吴雪晴(长安大学)

9月18日,德州市作家协会发布“廉洁文化主题文学作品征文获奖名单”,其中《我的县长父亲》一文获得征文比赛一等奖。该文因取名与喜剧电影《夏洛特烦恼》中的“我的区长父亲”作品名类似,引发部分网友嘲讽。随后德州作协删除了获奖信息和链接。但更多网友认为这篇作品和电影情节不同,文学作品质量和宣扬的人物形象都值得肯定,不应被对应嘲讽,也不该被删除。(9月19日 人民文娱)

该征文被嘲讽的焦点在于,该文标题与曾出现在电影《夏洛特烦恼》中的“我的区长父亲”这一热梗如出一辙,而这个梗在电影中用于暗讽关系户,充满讽刺意味。所以,许多网友甚至没点进去看文章,光是看标题就在评论区“抖机灵”,直呼“艺术来源于生活”。却不知原文内容介绍县长父亲于志明是一位鞠躬尽瘁为人民的好干部,这篇文章情真意切,文思俱佳,细腻的笔触为我们勾勒出了一位具有优良作风的老干部形象,一等奖是实至名归。

那么为什么会出现这种情况?归根到底是浮躁的舆论环境,许多网友只看表面,人云亦云,以及网络热梗大肆传播却界限不清。

网络上信息繁多,许多消息靠着话题性的标题收获流量,却不在乎内容的真实性。同时,不少网友在碎片化、低质化的网络内容冲击下,判断力下降,只顾表面,听风就是风。在这件事情中也是一样,部分网友光看标题就联想到“我的区长父亲”这个梗,二话不说就开始拿起键盘胡乱嘲讽,根本没有认真看其中的内容。这种是非不分的“误伤”现象不少见,影响也十分恶劣。要知道网络热梗是生活中的小趣味,但从来不是我们判断是非的标准。我们应该提高辨别是非能力,摆脱浮躁心理,沉下心来看待每一件事。

除了网友的起哄,还要注意到网络热梗给此次事件带来的影响。网络热梗凭借自带笑点让人印象深刻,从而在网络上流传。但是这些热梗运用的界限又在哪里?前段时间,四川泸定地震,有人丧生,有人失联。在如此严肃而悲伤的天灾之下,却还有人事不关己,在网上开玩笑似地发表“小震不用跑,大震跑不了”之类的言论。这样的玩笑对受灾地区的人民无疑是一种伤害,网络热梗应该止步于此。轻快和谐的舆论环境是我们共同的目标,我们不介意“冒犯的艺术”,但也要有该严肃时严肃的自觉,网络热梗不该成为舆论的风向标。

在此次事件中,德州作协删除作品和链接,也不难看出其受到网络热梗的负面影响。事实上,如果真正对自己评选出来的作品满意,想要击破谣言,就应该担起这份责任,澄清事实,还原真相,大力宣传县长父亲于志明的榜样形象,引导舆论,而不是被网络热梗牵着鼻子走。这或许是德州作协处理事件更好的态度与方式。

来源:红网

作者:吴雪晴

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/19/11846428.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页