当前位置:

女运动员比赛服被批太露骨,背后原因值得深思

来源:红网 作者:尹行健 编辑:田德政 2022-09-23 20:21:38
时刻新闻
—分享—

青椒图.png

□尹行健(重庆大学)

近日,“铁人三项女运动员比赛服被批不得体”这一话题被挤上热搜。“网红”“热辣”“擦边球”等一系列的词语串联无不让人浮想联翩,随即引发了网友热议。

网红“阿爽”身为国家一级运动员,因其身着蓝黑紧身比赛服参加比赛,过于暴露的着装酷似泳衣,遭部分网友批评穿“泳衣”参赛,被指不得体;也有业内人士反驳道,所穿“泳衣”其实是正规铁三服,搬到网上大肆批评指责多少有点小题大做。

当事人“阿爽”在赛后也正面回应道,自己的比赛服并非泳衣,并科普了铁三的文化,为网友们免费上了一节“科普课”。然而,“泳衣参赛”会被批,背后原因仍引人深思。

铁人三项的比赛服是分为两个版本,其一是带裤腿的平角紧身裤,另一种便是“阿爽”所穿的不带裤腿的三角形比赛服,两种比赛服都是被ITU(国际铁人三项联盟)所认可的,因人而异,未有优劣之分。“阿爽”虽是运动员但也不妨碍有一颗爱美之心,在规则范围内,把自己晒得更加均匀也是未尝不可的。但可能由于非专业人士对于铁人三项运动了解不充分,导致后者被调侃为“泳衣”。笔者认为,网友的关注点理应是运动本身与“阿爽”荣获第三名的佳绩,是为国争光的精神,而非一味去“网暴‘合法的泳衣’”。

至于在选择比赛服的款式上,选择三角形比赛服并非是博取他人眼球的手段,最大限度提升竞技状态才是“阿爽”这一类专业运动员揣摩的要素。铁人三项里包含天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三个项目,在挑选铁三服的过程中不仅要考虑到场景因素,也要把舒适度、持久度等作为参考指标加入其中。紧身的铁三服就有效避免了入水兜水、增加阻力的情况,而三角裤很大程度上减缓了勒大腿根的紧迫感。合理的服装搭配,不管是对于选手心理还是身体上的竞技状态都是一针“兴奋剂”。

在这场“闹剧”中,不免让人怀疑多数“批评者”甚至不知道铁人三项包括游泳项目,在基本知识储备过于欠缺的情况下妄下定论,终究会成为笑柄。作为网友,我们可以对服装表达疑问,但不是恶意去丑化形象、跟风造谣,丰富基本体育常识、了解体育竞技精神才是先行之路,理性发言才是网络大环境所需要的。作为舆论媒体,也要秉持真实性原则,避免为赚取流量而夸张化播报新闻,客观报道的同时,加大对相关体育知识的宣传,让更多人关注体育赛事、了解体育规则。

所谓体育强国,要的不光是运动员的奖牌,背后的舆论支持也是其中关键,理性发言,让运动员带着祖国的希望火种去绽放最绚烂的“体育之花”!

来源:红网

作者:尹行健

编辑:田德政

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/23/11865289.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页