当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

南方法治报:神十发射:科技很远,又很近

2013/6/13 14:21:28 [稿源:南方法治报] [作者:光明] [编辑:易木]
  昨日17时38分,神舟十号在酒泉卫星发射中心成功发射。本次飞行任务的性质是应用性飞行,将为在轨运行的天宫一号提供人员和物资运输服务。神十乘组沿用了神九任务“以老带新”的搭配方式,包括2名男航天员和1名女航天员。本次任务飞船计划在轨飞行15天。飞船入轨后,将按照预定程序,先后与天宫一号进行1次自动交会对接和1次航天员手控交会对接。完成组合体飞行后,飞船撤离并返回着陆场,天宫一号转至长期运行轨道。
  
  中国的航天技术近十几年来发展迅速,天宫、神舟的成功,让中国从容跻身于世界航空强国的领域。据部分媒体称,神舟十号飞船的主要目标是实现和天宫一号的对接,从而进一步摸索载人航天器与空间站的对接技术。如果一切顺利,中国有望在2015年前,完全掌握空间交会技术,并在2022年前后拥有自己的宇宙空间站。
  
  在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的鼓舞之下,我们的民众继续对飞船的发射保持了极大的热情和关注。据报道,由于神十发射,位于西北大漠中的小城酒泉也因此备受关注。大批来自全国各地的游客集结在酒泉市内,酒店客房爆满。而各大旅行社则称,800元可进发射基地现场观看神十发射,最近距离或为3公里。
  
  原来高不可攀的飞船、太空站,不再是遥不可及的神秘事物,而变成了一场可以现场观摩、可以与普通民众亲密接触的“身边事”,这无疑是科技的一大进步,更是时代的一大进步。更令人欣喜的是,此次航天飞行中,将安排航天员首次面向中小学生开展太空授课和天地互动交流等科普教育活动。本次科普教育活动是我国利用载人航天飞行普及航天知识的一次尝试,目的是向中小学生传递航天科学知识,进一步激发广大青少年对宇宙空间的向往、对学习科技知识的热情。此外,航天员还将开展航天医学实验、技术试验等活动。
  
  我们为这样的人性化安排感到高兴。科技是时代发展、民生幸福的重要推动力,当今的社会,科技的作用越来越突显。在人类越来越依赖科技的社会中,如何保证科技既能长足发展,又能不失去控制,陷入“唯科技论”的境地,发挥科技中的人的作用,保持科技的人道主义精神,牢记科技为民生幸福而服务的初衷,是从事一切科学活动的关键。
  
  航天技术作为高尖端的科技活动,在任何时候的发展中,都不能忘却了为民生幸福而服务的宗旨。作为高尖端科技而言,走得远才能有进步,它必须不断探索人类的未知领域。然而,科技是人的科技,不是为了科技而科技。任何科技,都必须关照人的生存状态,适合人类感知的极限。所以,科技又不能太遥远,它必须就在我们身边,与我们的生活相关联,为我们的生活谋福利。
  
  美国是世界上公认的航天强国,其将航空航天技术融入日常生活、推动民生科技发展的经验,也非常值得借鉴。仅就青少年的航空航天科普活动而言,在肯尼迪宇航中心和航天城休斯顿,每年就有许多的航空航天夏冬令营活动。青少年们可以参观国际空间站、火箭发射总装大楼、航天飞机发射场、着陆场等实物,亲身体验身临太空的感觉,同时还将会有机会亲手触摸从月球和火星上带回的标本,甚至可以和航天员共进午餐等等。这样的高科技,每一个人都可以切身感受到,它离我们并不遥远。
  
  很欣慰这一次的神十发射,有这么多让我们亲近和聆听的机会。希望我们今后的航天航空活动,在走向越来越远的太空之时,也越来越贴近生活,让我们每个人都可感、可知,触手可及。
  
  文/光明

频道精选

综合资讯
企业推广