当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

“保证书盖公章”,自辩才是看点

2015-11-26 00:18:14 来源:红网 作者:知风 编辑:刘艳秋

  11月25日,一则《醉了!法官给情人写保证书!还盖了法庭公章!》的新闻引起广泛关注。一个被“小三”揭发红遍网络的“名人”,在七份时间跨度长达五年的保证书中,向刘英(化名)作出多种承诺。其中3份保证书上除按有指印外,还加盖有“丰县人民法院顺河法庭”的公章。他就是曾经荣获省级优秀法庭庭长称号的江苏省丰县法院顺河法庭庭长黄涛。(11月25日澎湃新闻网)
  
  法官给情人写保证书,还盖了法庭公章,作为新闻确实是闻所未闻。然而,从报道的具体情节来看,“盖公章”算不上这个新闻的“重头戏”。因为,按照这位法官的自我辩解,他的所作所为也已经脱离了做人的底线,更别说是一名法官。即使相信这位法官的自我开脱,结果也只能证明他是一个十足的无赖。
  
  在男女关系上,已经到了写保证书保证“非常爱你,不再欺骗你,把你的话当最高指示,2015年五一后办理离婚”的地步,当事人黄涛还好意思用“她就开始调戏我,经不起调戏,随后发生了关系”为自己辩白。为了证明这一点,黄涛竟用“才貌都不出众”来称呼对方,似乎这样就可以抬高自己,说明自己不可能有“犯罪动机”。可见这个男人的无耻卑劣。
  
  在欠条问题上,黄涛的厚颜无耻更暴露无遗。黄涛用以为自己辩白的“给刘英写的欠条有一二百万了吧,还给她哥哥写了一个二十万的。但没有打款记录有欠条也白搭。再说,她哪有那么多钱?”这看似在证明欠条是虚假的,但在这种反证中,却表露出的是一副无赖的嘴脸。这其实与他对保证书的辩解是同一个逻辑,为了证明保证书的不真实,黄涛也是用“保证书有的写了好几遍,我跟她能有什么感情”来反证的。把言而无信说的冠冕堂皇,这需要多么厚颜无耻的“心理素质”?
  
  看上去,这位法官更像是一个蹩脚的律师,为了让当事人脱罪,死心塌地地进行狡辩。那么,作为法官,如果遇到类似于男人不可能与“才貌都不出众”的女人勾搭;超过对方承受能力的假条就是假的;保证书写的多了就不起作用,法庭会采信吗?
  
  当然,难以置信的是有这样一位法官,但说不定有这样一种人。然而,这样的人竟然是一名法官,而且是曾经荣获省级优秀法庭庭长称号的法官。那么,令人匪夷所思的就不是“给情人写保证书盖法庭公章”了。而是一个长期在生活作风上存在问题的人,怎么还在法官的位置上?更重要的是,一个在受到所谓的“胁迫”时,什么事情都做得出来的人;一个为了钱愿意与“才貌都不出众”的女人勾搭的男人;一个把承诺当儿戏的人,怎么去掌控法律的天平?
  
  在相关情节中,几乎无法断定这是权色交易还是权钱交易。若说权色交易,但在黄涛眼里,对方“才貌都不出众”;若说权色交易,尽管地方“哪有那么多钱”,但黄涛花了这个女人的钱是肯定的。那么,是不是可以减轻这起事件的严重性?就危害性而言,可能恰恰相反。一个如此没有原则性的无耻小人,怎么会出现在最讲原则的法官队伍里?即使任何岗位都有“混饭吃”的,那么,这种比社会上小混混还“不讲究”的人,怎么会成了在同行中出类拔萃的,还荣获了省级优秀法庭庭长的称号?
  
  文/知风

辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!

(辣味时评,一扫就行!欢迎各位亲爱的作者关注红辣椒评论官方微信!同时官方微信平台将不断推荐展示优秀作者!)

频道精选

综合资讯
企业推广