当前位置: 红网 > 红辣椒频道 > 正文

多措并举,让官场“二传手”变为“主攻手”

2018-04-14 00:05:11 来源:红网 作者:陈加明 编辑:田德政

  “二传手”是指排球运动中接对方来球后专门担任第二次传球组织进攻的队员,也是场上组织进攻、实施战术的组织者。但是,在我国基层治理链条中,一些干部机械地做着“二传手”工作,他们看起来事事经手,似乎工作繁忙,却不思考、不研究,以会议落实会议、以文件落实文件,执行政策照抄照搬,决策推给上级,责任推给下级……此类干部,被干部群众戏称为“二传手”干部。(4月12日 《半月谈》)

  “二传手”干部的存在,给上下级机关徒增许多负担,层层的责任推卸,不仅助长了人浮于事、推诿扯皮的不良作风,更严重影响了政府机关的行政效率,损害人民群众的利益。仔细分析,“二传手”现象成因复杂,有权责意识不清,思想作风不硬的问题,也有干部能力不足,干事能力有限的因素,还有查处问题困难,考核制度落后的成分。面对这样复杂的问题,我们必须抓住症结,抽丝剥茧,多措并举,让“二传手”干部,主动转变为新时代国家事业发展的“主攻手”。

  明确权责意识,强化作风建设。权责不明,作风不硬是“二传手”现象存在的主要内因,我们的国家目前推行的机构改革正是明晰权责的重要措施。我们要抓住这个有力的契机,在机构改革的推进中,让党员领导干部,不断强化权责意识,勇于承担责任,正确认识权力与责任的关系,不能因怕担责而失职、渎职。在作风问题上,要以党的作风建设的强大推动力,让党员干部摒弃懒政、庸政的作风,在决策上勇于拍板担当,对上级负责;在落实上勇于承担责任,给下级减负,让我们的干部放弃“二传手”的工作方式,主动转变为能够干事创业的“主攻手”。

  完善制度保障,加强执纪监督。考核干部机制不完善,对类似问题问责困难,是“二传手”现象滋生的客观因素。这就要求我们的政府机关要优化考核制度,将干部的执政能力、担当意识纳入考核范围,对考核较差的干部予以限时整改甚至调整岗位的处理。同时,监察部门要以“二传手”的问题为线索,加大对庸政懒政现象的查处力度,完善监察制度,对庸政懒政型干部启动问责机制,在制度和监察上堵住“二传手”现象的漏洞,倒逼我们的干部转变作风,勇于担当,主动摒弃“二传手”的思想的蔓延,以“主攻手”目标鞭策自己,努力成为国家治理体系和治理能力现代化建设的重要支撑。

  强化技能培训,树立模范典型。干部自身本领不强,能力不足,也是“二传手”现象的存在重要因素。这就对我们的组织部门提出了更高要求,我们一方面要在考察任用干部上更加严格,在干部提拔中要全面客观评价干部的干事创业能力,责任担当意识,杜绝将“二传手”干部安排在重要岗位上。另一方面,我们更要做好这些本领不强、能力不足的“二传手”干部的培训工作。把勇于担当、工作能力突出的干部树立为典型,让其他干部学习他们的过硬的责任意识,优秀的工作方法,促进干部队伍的整体水平不断提高,以榜样的力量充分发挥党员干部干事创业积极性,让更多的“二传手”转变为“主攻手”。

  新时代要有新气象,更要有新作为。随着经济进入新常态、改革进入攻坚期,出现的新问题更加复杂,要求解决问题的时间越来越短,这都要求我们的干部敢担当、能干事、有作为,切实将复杂的问题解决到位。只有把“二传手”的现象彻底杜绝,才能交给群众一份满意的答卷。相信通过各方的努力,多措并举,一定能够做好“二传手”到“主攻手”的转变,为新时代中国的快速发展增添新的动力。

  文/陈加明

频道精选

综合资讯
企业推广