当前位置:

“查无此鸡” 扶贫资金还有多少漏洞须堵

来源:红网 作者:​姚村社 编辑:田德政 2019-08-26 16:16:48
时刻新闻
—分享—

去年11月,一条从中央第六巡视组转来涉及扶贫领域侵害群众利益的问题线索,引起了新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市纪委监委的重视,线索反映乌鲁木齐县畜牧兽医站向贫困养殖户免费发放的3300只土鸡,登记在册的只有1300只,另外2000只去向不明。原来,在2016年,桑某伙同韩某通过编造虚假项目获得扶贫发展资金10万元,并以虚报购买韩某公司土鸡的名义支出6.6万元,但实际将钱私分,桑某分得3.6万元,韩某分得3万元,连举报中提到的登记在册的1300只土鸡都是虚假的。(8月25日《中国纪检监察报》)

农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,乃全面建成小康社会的底线任务。扶贫资金既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“助推剂”,承载着保基本、兜底线、促公平的重要使命。用好财政专项扶贫资金,对于助推脱贫攻坚工作的作用无须多言。

这是一个完全意义上的“查无此鸡”,近乎神话一般。但此类事情绝非个别,仅从2017年年底财政扶贫资金专项检查的结果看,全国就有近500人因虚报冒领、挤占挪用等违规行为被追责,共追回扶贫资金7.3亿元。

如今,再去说桑某等人炮制的“查无此鸡”多么为人所不齿,对扶贫工作的负面影响有多厉害已经必要性不大,桑某受到开除党籍公职处分并被移送司法机关依法处理也已经说明了一切。人们需要注意的是,扶贫资金还有多少“查无此鸡”这样的漏洞须堵。

实际上,除了虚报冒领外,在财政专项扶贫资金和管理和使用上,还存在挤占挪用、违规招投标、盲目决策导致资金大量浪费、精准扶贫贯彻落实不到位等等问题。有一例曾在社会上引起较大反响。宁夏西吉县2016年使用财政扶贫资金2830万元采购珍珠鸡苗113.54万只发放给2.7万户贫困户饲养。珍珠鸡由于水土不服和后续管理不到位导致病死率较高,加上回购渠道不畅等原因,最终成活的珍珠鸡多数被直接食用,并未给贫困户带来经济收益,涉及财政资金2284.08万元。

从道理上讲,“查无此鸡”所涉及的6.6万元与2284.08万元相比,孰轻孰重一目了然。但社会生活中人们可能往往注重前者而忽视后者,殊不知后者所酿成的损失远远大于前者。

很显然,对于扶贫资金的管理和使用,一方面,要筑牢精准对接的制度之堤,严格落实财政扶贫资金的“三专”管理,采取专户储存、专项管理、专账核算,确保专款专用。另一方面,应对虚报冒领、贪污腐败、挤占挪用包括盲目决策导致资金大量浪费等行为严厉问责,发现一起查处一起,绝不姑息。

加强监督也必不可少,无论是上级相关部门的监督,还是人民群众的监督拟或新闻媒体的监督,都非常需要。只有通过各种方式进行监督,并对违规者严惩不贷,才能让扶贫资金真正落实到实处,发挥其应有作用。

文/姚村社

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页