当前位置:

“水怪”乌龙折射垃圾污染之痛

来源:红网 作者:​余人月 编辑:田德政 2019-09-17 17:00:48
时刻新闻
—分享—

日前,网传一段视频称,湖北省宜昌市三峡坝区疑似出现巨型神秘生物、“三峡水怪”,引发人们关注和猜测。9月15日真相揭开,安徽省池州市长江汽车轮渡管理所一位负责人告诉记者,所谓的水中巨型神秘生物其实就是一个大型的黑色塑料网袋,被码头下的大石块挂住了,被水流冲得像一个动物在游动一样。(9月16日 澎湃新闻)

世上原本就没有“水怪”,任何“水怪”最后都会真相大白,有的是水下生物在兴风作浪,有的可能系误认。这次的“水怪”被证实为一片防晒网,拍摄地点就是贵池区江口轮渡码头。视频被人传到网上后,被以讹传讹,成了“三峡水怪”,这也并不奇怪。不一定是有人要恶意造谣,也可能是当段子随口一说,想娱乐搞怪一下,引起不明就里的传播。“水怪”事件迎合了某种猎奇心理,也反映了一种社会期待,即对长江发现珍奇水生物的盼望,宁愿信其有,哪怕是条大鱼,也是好事啊。有网友就分析,可能是巨型水蛇、鳗鱼或中华鲟,这就是一种对水下生物的美好期待。

众所周知,长江流域的水域面积占全国淡水总面积的50%,是重要的淡水水生生物基因库,由于受多种因素影响,生物资源持续衰退,白鳍豚已功能性灭绝,中华鲟野生群体的数量急剧减少。人们望眼欲穿,苦苦寻找那些国宝级的生物,偶有发现,即奔走相告,近年来,发现江豚都常令人兴奋。“三峡水怪”的网上流传,应是这种情绪的投射,反映了对“宝物”出现的热望。

“水怪”原系防晒网,虽然这弯拐的有些急,却道出水上垃圾的污染之痛。正是因为水域污染、过度捕捞、挖砂采石等人类活动的影响,才导致长江生物多样性的持续下降,没有找到“水怪”,却发现了水中漂有防晒网,就是这一现实的反映。江面上、海洋上,漂浮的污染带被拍下后常触目惊心,被垃圾困住、缠死的生物,令人不忍直视。这些垃圾有来自个人的随手丢弃,也有企业的违法倾倒。每到汛期,一些水域就会有大量漂浮物涌入。长江下游近年多次发现,有垃圾清运公司开着运输船,将垃圾径直往长江水域倾倒。2016年查处的一起,发现有3万吨垃圾被抛入长江南通段、太仓段等地。“这仅是有据可查的,实际抛撒入江的垃圾可能远多于此。”公诉人员表示。

“水怪”只是防晒网,真相大白了,同时揭出环境保护之路的任重道远。只有珍惜每一条河流,不要让污染物横流,让水中没有防晒网之类的垃圾,才能少些疑似“水怪”的误会,才能多一些真正的水生物,在水中自由自在搞怪的奇观。

文/余人月

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页