当前位置:

名校硕博当中学老师是“好钢用在刀刃上”

来源:红网 作者:宋鹏伟 编辑:张瑜 2019-11-20 20:35:13
时刻新闻
—分享—

11月18日,位于武汉的华中师范大学第一附属中学公布了2020年第一轮教师招聘拟录用名单,9人都来自于国内外顶尖高校,其中来自北大、清华的硕博士占了6人。此份“豪华阵容教师”名单在网络引发热议。不少人认为这是“好事情,没有好老师不行的”。也有人认为,中学招聘名校硕士和博士授课属“大材小用”,显示了目前就业形势的严峻。还有网友表示,“会不会忽视了教师的专业性啊?一肚子墨水就是倒不出来的也有。”(11月19日《长江日报》)

一肚子墨水就是倒不出来,其实包含两层意思:一是有一肚子墨水,二是倒不出来。作为北大清华的硕士博士,起码符合“一肚子墨水”这个条件,至于能否倒得出来,跟墨水多少似乎也不是正比例关系。莫非在很多人心中,这些高材生都是不谙世事的书呆子,出了大学就没法和人正常交流?

就像有些单位招聘,你要能招来北大清华的高材生,绝不会过多考虑他们是否安心工作。道理很简单,他们只要愿意来,就说明你能提供他们需要的条件,至于能否胜任,可以通过考核与管理区筛选,都是后话。通常,敢于把招聘门槛定这么高——硕士以上学历,且第一学历必须为全日制重点本科,说明招聘单位也绝非无名之辈。譬如,新闻中这所中学,可以说是湖北最好的高中——90%左右的毕业生都能上211高校,吸引力自然绝非一般高中能比。

具体而言,这里的硬件设施、师资力量和生源素质都是顶尖的。高材生来到这里,首先待遇不比去一般高校要差多少,而且多数都能成为骨干和尖子。进一步说,那些未来的清华北大新生们,不断参加各种竞赛,有极强的求知欲,普通本科毕业的老师带起来可能还真吃不消。而这些名校的硕士博士,可以给孩子们带来不同的思维方式、知识架构和前沿视野,可谓好钢用在刀刃上,学霸的老师也应是学霸。

宏观来看,随着硕士博士毕业生的逐年增多,加之“海龟”回流,北大清华毕业生的就业压力也与日俱增,想一毕业就进入一所心仪的高校任教、搞科研,也并非易事。所以,北上广深这样的一线城市和武汉等二线城市就迎来了机会,纷纷通过户口、待遇、稳定性、安置配偶和子女等条件吸引他们,双方一拍即合也就不难理解了。其实真正该担心的,反倒是普通高中的师资力量会越来越弱,当这股风逐渐蔓延到初中、小学之后,随着而来的教育质量不均衡和择校热,也需引起重视。

来源:红网

作者:宋鹏伟

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/11/20/6248601.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页