当前位置:

对全面推广电子客票不妨多些期待

来源:红网 作者:胡辉 编辑:田德政 2019-12-02 22:55:19
时刻新闻
—分享—

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路第三批24个车站已于11月26日启用电子客票。至此,长三角高铁线路和动车组停靠站全部迈入电子客票时代。(12月2日《北京晚报》)

如果没有匆匆赶过列车,我们或许不知道时间的可贵;如果没有中转过列车,我们或许也不懂得争分夺秒的滋味。有时候,回家的列车明明很近,但可能因为一两分钟的等待失之交臂。高铁和动车出行全面迈入电子客票时代,也或许只有体验过的人,才更懂得其中的美好与便捷。

科技正在改变生活。如今,大到商场超市,小到路边摊,人们都已经习惯用手机付款,省去了找零的烦恼,更加方便快捷。电子客票实现了运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,打通了互联网与车站窗口的服务渠道。有了电子客票,旅客持购票时所使用的有效身份证件原件,只需“扫一扫”即可快速、自助进站检票乘车,减少了排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度也将明显提升。省时、便捷,优势非常明显。

去年11月海南环岛高铁率先开始电子客票应用试点,今年7月铁路陆续在上海至南京、成都至重庆、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江等4条高铁城际铁路开展电子客票应用试点。在前期试点应用中,电子客票经历了繁忙线路和重点城市的考验,积累了丰富经验,为今天遍布上海、天津、江苏、四川、重庆、山东、云南、广东、广西、河南等多地,甚至全面推广打下了坚实基础。

对于全面推广电子客票,在广大旅客期待“小美好”的同时,也有个别旅客却有“小忧虑”。他们或担心老年人跟不上节奏,也有自己跟不上互联网节奏的“本领恐慌”。事实上,一步步推广电子客票的同时,铁路服务仍不乏人性化考量。如,电子客票实施后,铁路部门会继续保留传统售票渠道,满足老年旅客购票出行需要;在各进站口设有针对老人、儿童旅客的优先通道等。可见,电子客票与传统售票双轨并行,快捷与人性兼顾,对于这一智慧出行,我们不妨多些期待。

长三角高铁动车全面取消纸质票,这是一个好势头。对于一个新事物的出现,不可避免要一定时间去适应,但是,可以肯定的是,这只是一个“阵痛期”。随着电子客票全面推广,越来越多人加入电子客票出行的行列,这种“扫一扫”便可“说走就走”的方式,必将为铁路出行摁下“快进键”,让出行更美好、更便捷。

来源:红网

作者:胡辉

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/02/6272573.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页