当前位置:

【网络述年】红辣椒评论:谢谢你,这届春晚

来源:红网 作者:​程雨祺 编辑:田德政 2020-01-25 20:39:24
时刻新闻
—分享—

再没有一个地方比春晚更有年味儿。这一年一度盛大的“云聚会”,引发餐桌前的欢声笑语,也让他乡的游子有个心灵归处。春晚是中国元素的一本字典,是透视风俗的一卷清明上河图。每年的春晚合起来,就是一部中国发展的编年史。这一届春晚,尤其夺目。

这一届春晚,注定非同寻常。今年,对于因疫情相隔万里的家庭,春晚就是“天涯共此时”的明月。听着未曾彩排的抗击疫情诗朗诵,看着前线医务人员的采访视频,我们的心从未像现在这样紧密相连。那么多“最美逆行”的人们无暇收看春晚,但春晚并未忘记他们;他们缺席了年夜饭,却以最令人尊敬的方式度过这个春节。这一次跨年,我们在收发红包、编辑祝福的同时,也在时刻关注着抗疫前线的最新消息。春节的祝福从“快乐”变成“安康”,亲友每年重复的絮絮叨叨变成“多戴口罩少出门”的深情叮嘱。这场战役,谁都不能独善其身。我们别无选择,只有战胜。

这一届春晚,注定大气磅礴。一曲《春潮颂》继往开来,盛开新时代的蓬勃生机。过去的一年,是波澜壮阔的一年。“一带一路”建设成果显著,中国的“东方吸引力”与日俱增,各国经济文化交流异彩纷呈,赢得如潮掌声。港珠澳大桥飞跨三地,海上人工岛如扬帆起航,寓意大湾区经济科技迅速发展。即使世界局势风云变幻,心向祖国的真情歌唱依然响遍大江南北,支持我们行稳致远。崭新的一年,是具有里程碑意义的一年。全面建成小康社会、“十三五”规划收官、决战决胜脱贫攻坚,如滔滔黄河势不可挡,如滚滚麦浪春风万里香。冬奥会的保障工作,正是奋进者紧锣密鼓的一个声部。“同时间赛跑,同历史并进”,我们向着中国梦全速奔跑,响应民族伟大复兴的奋进最强音。真刀实枪地干,决不只走过场。

这一届春晚,注定浓浓情深。2020,谐音“爱你爱你”,正是说出爱的年份。是情窦初开的初恋,意乱情迷羞红了脸的腼腆;是绚烂后终归平淡的父母爱情,痛下决心才能出口的浪漫;是吵吵闹闹的婆媳,火山爆发后一笑见恩不见怨;是平凡而伟大的爸爸妈妈,“说了谢谢反而才亏欠”。也是理解机场地勤委屈的一个煎饼,送给素不相识情侣驱寒的一碗饺子,为职场精英找回久违快乐的一桶泡面……无论大爱小爱,都那样温暖动人,都能在冰雪里化开春天。2020,我们大胆说出爱,让心底深埋的情愫扬起所爱之人的嘴角,让眼底深蕴的感谢赋予平凡生活以意义。

谢谢你,这一届春晚,谢谢你替我们说出想说又传不到的祝福,想说又不敢说的批评,想说又说不出的爱。电影撤档、聚会取消,而春晚承载了太多,不能从前线退下。这不是故作喜庆,不是强颜欢笑,而是构筑一道坚实的心理防线。谢谢你,这一届春晚,谢谢你在这个惊惶而悲壮的寒冬里,给人们一个开怀大笑的理由。让我们面对疫情不至慌乱,能够保持乐观与勇敢。

文/程雨祺(清华大学)

来源:红网

作者:​程雨祺

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/25/6649437.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页