当前位置:

物尽其用是对每一份爱心善意的尊重和褒奖

来源:红网 作者:冷雪峰 编辑:张瑜 2020-02-10 23:00:35
时刻新闻
—分享—

近日,民政部向全国民政系统下发通知,要求地方各级民政部门依法规范捐赠、受赠行为,确保慈善捐赠款物全部及时用于疫情防控。(2月10日《新京报》)

据说,外国人特别羡慕我们国家的举国机制,集中力量办大事,实现了一个又一个“不可能”、创造了一个又一个难以置信的奇迹。这次突发的新冠肺炎疫情,让武汉成为了世界关注的焦点,也再一次用事实向世界展示了中国人民“一方有难、八方支援”的全国一盘棋意识。在异常严峻的疫情面前,全国上下在党中央、国务院的坚强领导下,万众一心、众志成城、联防联控、群防群控,各地医生驰援武汉,各地企业复工复产,全力保障疫情防控物资供给,普通百姓更是纷纷主动积极行动起来,力所能及地捐资捐物,支持湖北、支持武汉,为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控的攻坚战奉献爱心。

但是,一句“捐了那么多东西怎么还缺?”把湖北和武汉红会推上了尴尬境地。央广总台记者1月31日到武汉市红十字会探访,在一个临时征用的仓库中,见到许多捐赠物资杂乱无章的堆积在其中。现场有工作人员介绍,之所以在疫情防治一线医疗物资非常紧缺的情况下,此地依然堆放了如此多的物资,是因为这里的一部分物资是定点捐赠,还有相当一部分不符合医用标准。此前第一财经又曾报道,一些医院称,到武汉红十字会领取物资时,对方却说自己所在医院不在名单上,不予发放物资,最终无奈空手而归。问题这就来了:堆积如山的防疫物资,一方面不能及时发下去,另一方面要用的单位领不到,如果再被不当回事的胡乱派发到别有用心的人手中,让捡了便宜的偷着乐,怎能不让人着急吗?

物尽其用,是对每一份爱心善意的尊重和褒奖。每一份捐赠物资、每一笔捐款的背后,跳动着的是一颗激情澎湃的善良的心,任何单位和个人都没有权力小视并不当回事地糟蹋款物。取而代之的,是应该尽心尽力以最快的速度,把每一笔捐赠尽快送到一线救援人员和最需要的人手中,确保能尽快发挥出应有的作用。我们高兴地看到,此次在民政部向全国民政系统下发的这份通知中,专门要求地方各级民政部门依法指导督促慈善组织、红十字会规范捐赠款物管理使用,加快工作节奏,建立快速便捷的分配通道,按照各地疫情防控指挥部的要求,与疫情防控定点诊疗医院等接收单位有效对接,实现“快进快出、物走账清”,坚决杜绝捐赠款物积压。

但不容置疑的是,让每一份爱心善意都能焕发出人性的光芒,都能得到充分的尊重和褒奖,光靠民政部发的一份文件,肯定不能立竿见影地消解捐赠款物积压。复杂的问题有时需要简单化处理。我就突发奇想,为何就不能主动学学自选超市的公开、透明和方便?红会完全有条件通过某个固定平台及时亮家底,公开接受捐赠情况、捐赠物品使用去向、目前库存等大数据,救援一线的单位部门则可以在急需时,自己到平台寻找适用的救急物资器材。如此,各方都敞亮着,不瞒不藏,社会监督也是随时随地,估计这情形下敢捣鬼耍滑的应该不多吧?真有人大胆地糟蹋捐赠物资,不仅有党纪国法伺候,公众的唾沫星儿也一定会将其淹死。假以时日,物尽其用的美好梦想还不能成为现实吗?

来源:红网

作者:冷雪峰

编辑:张瑜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/10/6709338.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页