当前位置:

让“护学岗”成为疫情防控风景线

来源:红网 作者:邓海建 编辑:张瑜 2020-06-24 19:40:41
时刻新闻
—分享—

6月22号一早,江苏南通朝晖小学护学岗家长志愿者们“全新亮相”,他们身披绶带、手拿彩旗,或指挥车辆有序通行,或为孩子拉开车门接过书包,或提醒未能正确佩戴口罩的孩子“捏鼻夹、勿要忘、确保贴面才最好”……·(6月24日《南通日报》)

小小护学岗,大大风景线。“向日葵”家长把校门口道路站成维密秀的舞台,执勤的教职工既对孩子、也对家长传递防疫知识……从“停下来让一让”到“停下来看一看”,就像路过的市民说的,“你成功引起了我的注意”——注意到执勤家长们身上的醒目标语、注意到师生共同向社会传达的抗“疫”理念。有了这些小心思、有了这些巧设计,护学岗成了不折不扣的防疫宣传第一线。

风雨无阻护学岗,春风十里平安路。校园,理应是天底下最安全、最放心的地方。来自公安部的数据说:截至2018年底,全国80%的中小学、幼儿园已配备保安员,共配备防护装备125万件;68%的校园安全防范系统建设基本达到国家标准,共安装技防设备470余万套。在校园周边设立警务室及治安岗亭25万个,护学岗15万个。可见,护学岗的本意在于护佑学生安全、校园安全,或者说,它是立体化校园防控体系的重要组成部分。

这些年来,护学岗有了多重社会价值:比如与志愿服务相链接,成为“红马甲”“黄马甲”的主战场;又比如与交警职能相融合,涌现了“最美托举哥”等感人肺腑的温情故事。很显然,护学岗是个特殊的地方,一方面连接着校园,一方面沟通着社会。正因如此,它具有公共治理的属性与功能。在城市市域治理现代化的路上,只要思虑得当、只要程序科学,必然可以在“护学”之外赋能更多。比如,成为校园个性化宣传防疫知识的主阵地:既身体力行地提醒学生要带好口罩勤洗手,又兼带着让接送孩子的家长、路过的市民接受了防疫知识的流动教育。

普普通通的护学岗,也可以承载起防疫宣传新使命——这当然不只是南通朝晖小学才能做到的创举。尤其是在疫情反复又多变的当下,基层末梢治理的扎实程度,直接对应着防控效能的等级。一个小小的护学岗,也是可以大有作为的。这种寓教于乐、寓教于生活场景的思路,为疫情防控阻击战提供了很好的借鉴。说到底,也是一种依托公民自觉之上的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,必会裨益于人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体建设。

朝阳中的“向日葵”、人潮中的护学岗,点滴作为、磅礴之力。让护学岗成为疫情防控的风景线,师生、家长、路人,都能传递温润人心的力量。

来源:红网

作者:邓海建

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/06/24/7526392.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页