当前位置:

素质教育离我们多远

来源:红网 作者:戴若冰 编辑:张瑜 2020-09-24 15:35:57
时刻新闻
—分享—

邻居的孩子高考考砸了,选择复读,每天写作业写到深夜。

“素质教育喊了这么多年,喊来喊去,还是应试教育,一切为了分数。”一位退休老教师说。

说起素质教育,想起一则旧闻。2017年,成都某中学要求每个学生交100元至200元保证金,保证学习成绩不下降,否则扣钱。

这种规定实属校方“拍脑袋”拍出的荒唐事儿。学生考试分数的高低,固然与其平时对知识点掌握的好坏有关,但也与其临场发挥好坏有关。世上没有常胜将军,千里马也有失足的时候,谁能够保证每次考试都不会失误呢?俗语云:要得公道,打个颠倒。你能够保证每年中考上重点中学的人数不下降吗?你能够保证每年高考上重点大学的人数不下降吗?

显然,这所中学的做法适应的是应试教育而非素质教育。

老实说,多年来我国中小学素质教育雷声大,雨点小,未见明显起色,根源在于教师、学生、家长乃至整个社会,都无不围绕应试教育的“指挥棒”转,都唯“分数论”。家长关心的是孩子的考分;教师教学效果如何,也只看其学生考分高低。

学校和社会唯应试教育“指挥棒”是瞻,未能突破自上而下的诸多樊篱,比如愈演愈烈的状元崇拜,比如大肆宣扬中考、高考升学率,比如屡禁不止的有偿补课,等等。殊不知,不能突破这些樊篱,谈何素质教育?

中小学素质教育的内涵是很丰富的。素质教育与应试教育相对应。素质教育是依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生个性,注重开发人的身心潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。由此可见,那种死死盯住学生考试分数的思维定势,与政府倡导的素质教育是背道而驰的。

当然,笔者十分理解当下教师的苦衷。想想看,应试教育大环境没有改变,高考指挥棒依然在指挥,有哪个家长不操心孩子的成绩?又有哪所学校、哪个教师敢让自己的学生一路“玩”着去考“重点”?所以,平心而论,要求学生成绩不下降,成都那所中学也是不得已而为之。不独中国,世界上哪个国家不是靠考试选拔人才呢?现实表明,真正的素质教育离我们还远着呢。

来源:红网

作者:戴若冰

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/09/24/8359697.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页