当前位置:

粗暴执法只会给疫情添乱“加毒”

来源:红网 作者:杨成慧 编辑:张瑜 2021-01-21 20:28:43
时刻新闻
—分享—

文/杨成慧

近日,一段老人被绑在树上谩骂的视频引发网民广泛关注。

视频所记录的事情,发生在河北石家庄藁城区。在当地实施疫情严格防控措施的情况下,老人不听劝阻执意要进村买香烟,后被村支书指使执勤人员绑在树上谩骂。

奇怪的是,视频发布后还不乏支持点赞者。他们为村支书打抱不平,原因无非是对基层治理一线的难度感同身受:一方面担心上面的政策执行不彻底被问责,一方面又在任务重要求高的情况下容易“一刀切”犯错误。事发地天寒地冻,基层防疫人员长期露天执勤的确让人心疼。

但理解归理解,初衷归初衷,任何人都不能凌驾于法律之上。即便是在疫情吃紧的关头,更需要基层一线工作人员对政策制度正确理解,并严格按照法律法规执行。过度、粗暴的执法,只会给疫情添乱、“加毒”。

20日当地通报,涉事村支书已被停职,公安机关正以涉嫌非法限制人身自由立案调查。处理结果出来了,但如何杜绝这类捆绑谩骂老人的“神操作”再发生,是每一名基层党员干部必须严肃思考的问题。

首先要有必胜的信心。入冬以来,农村地区零星散发病例和局部聚集性疫情虽有明显增加,但依然处于可控范围之内,加之具备了去年以来形成的丰富抗疫经验和各级党委政府强有力的安排部署,必胜是一定的。所以,在毫不松懈抓防控的同时,务必要做到临危不乱,讲求合法合情的方式方法。

其次还要有为民的初心。一年来,从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,从在华外国留学生到来华外国人员,中国大地上的每一个生命都得到了全力护佑,每一个人的生命价值都得到了尊重和悉心呵护。那么,简单粗暴的防控是不是一种懒政?绑起来“教育”是不是还有落后的“官老爷”思想在作祟?

更重要的是提升依法治理的能力。遵守法律、依法防控,是基层治理最基本的底线。一场疫情也是一场对基层治理能力的考验,检验着重大危机事件的应急处理能力,也检验着基层一线工作者的依法行政能力。疫情防控涉及社会各个层面,也只有做到依法防控,才能确保各项防控工作有力有序有效开展。

来源:红网

作者:杨成慧

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/01/21/8910015.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页