当前位置:

红网“青椒计划”2021年7月简报

来源:红网 作者:红辣椒评论 编辑:张瑜 2021-08-25 11:02:24
时刻新闻
—分享—

红网时刻7月15日讯 (记者 张瑜)红网“青椒计划”2021年7月优胜作品评选结果今日出炉。红网特邀广州大学新闻与传播学院教授黎藜点评,从189篇参评作品中评选出了5篇佳作。广西大学袁馨宇、西安交通大学王瑞琪、长安大学钟星月、中南大学刘家乐、重庆大学黎芷筠成为“青椒计划”7月优胜大学生作者。

为进一步强化与高校教学工作的联动,打造更多优秀评论新星,培育符合新时代要求的新闻舆论人才,红网红辣椒评论栏目于今年1月13日推出了“青椒计划”(点击查看详细信息),面向大学生开展评论写作竞赛。对于每月编发的“青椒计划”作品,红网理论评论中心将从中筛选推荐,邀请专家学者评出5篇佳作,予以300元/篇的奖励(以季度为单位发放)。月度优胜作者将直接被聘为红网青年评论员,颁发证书。

经统计,7月份,红网“青椒计划”共计收到来稿286篇,来自全国36所高校的94位大学生,在红辣椒评论栏目上发表了189篇评论作品。广西大学、重庆大学、郑州大学、广州大学、西南政法大学、中南大学、湖南工商大学、湖南师范大学、长沙理工大学、华北科技学院,名列“7月全国参与高校前10”。中南大学、湖南工商大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南工业大学、湖南大学、湖南第一师范学院、湖南科技大学名列 “7月湖南参与高校前5”。

在前6个月的比拼中,经长安大学副教授苏蕾、中国人民大学新闻学院讲师杨奇光、中南大学教授钟虎妹、湘潭大学文学与新闻学院教授罗如春、湖南工商大学教授康化夷、湖南工业大学教授罗新河点评,河北大学刘丽婕、中国人民大学吕行、重庆大学马力琪、安徽大学张梦琦、北京大学李祎欣、南京师范大学张雨龙、广西大学陈宇航、中国社会科学院大学贺子皓、广州华商学院赖键潮、西南大学鲁睿、西安财经大学刘欣蕊、北京大学曹婧怡、西北大学王雨婷、郑州大学许洪鑫、湖南师范大学王曦苇等一批优秀大学生脱颖而出。(详见文末往期“青椒计划”简报

经由中央媒体平台转载推荐,“青椒计划”部分作品形成了全国性广泛传播,在公共舆论场上留下了兼具锐度与深度的“青年声音”。如《老师加毕业生微信,久伴是最长情的告白》《钱学森试卷火遍全网,给了我们哪些启示?》《博士论文致谢直抵人心,让我们看到梦想的力量》《用善良和勇敢,汇聚成挡在灾难面前的城墙》等被学习强国“青春中国”栏目转载推荐;一路“象”北后,人与自然的关系向何处?》《“直腿神器”热销,别掉进容貌焦虑的陷阱》《颜值打分不靠谱,拒绝过度的容貌焦虑》等被《人民日报》App“锐评”栏目转载推荐。

7月图.jpg

“青椒计划”7月全国高校参与前10及湖南参与高校前5。

“青椒计划”7月作品比拼,红网特邀广州大学新闻与传播学院教授、台湾世新大学访问学者、中国新闻史学会地方新闻史研究委员会常务理事黎藜作为点评老师。

来自广西大学的袁馨宇,凭借作品《大学生“天价实习”,别让就业焦虑昏了头(点击阅读)成为本月优胜作者。黎藜点评认为,“实习乱象是大学生群体关注的话题,评论能够透过表征看到问题实质,能够帮助受众更深刻地直面问题,寻找对策”。西安交通大学王瑞琪撰写的评论《面对“雨衣爸爸”,我们能做些什么?(点击阅读),也得到了黎藜教授的认可。她点评道,“评论从受害者舆论困境的角度深入剖析了网络舆论暴力产生的危害,挖掘了事件背后更深层次的原因,能够为一般受众认知此类事件提供更有效的观点引导”。

对于长安大学钟星月的评论《“救命文档”背后,青年力量值得全社会点赞(点击阅读),黎藜教授认为,“评论选取的立意是‘青年力量’,将救命文档与当代青年的责任担当联系起来,具有很好的正面引导作用”。中南大学刘家乐的评论《颜值打分不靠谱,拒绝过度的容貌焦虑(点击阅读),则被认为“开放式的表达方式,更能引发受众对颜值焦虑的思索”。

“网络言论的表达往往容易被情感与道德左右,忽略情感背后的逻辑自洽与法律合法性,一般受众也容易受到这些情感激烈的言论影响。”在黎藜教授看来,重庆大学黎芷筠的评论《幸灾乐祸固然可耻,但因言开除却是以错纠错(点击阅读) ,“能够跳出一般性认知,看到更为深层次的问题实质,殊为难得。”

对于“青椒计划”7月优胜作品,黎藜教授依次进行了详细点评,详见《“青椒计划”7月佳作出炉,特邀广州大学黎藜教授点评(点击阅读)黎藜教授认为,新闻评论不仅能让大学生持续关注新闻、关注时事,同时也能促使他们思考当下,是培养新闻素养与自我思考意识的重要手段;红网“青椒计划”在新闻业务层面为大学生评论员的成长提供了舞台与空间,促进大学生持续关注与思考当下的中国,思考当代青年的责任与担当,其意义已经超越了新闻评论本身。

1629775771.png

(扫一扫,查看红网“青椒计划”7月作品专题)

往期回顾>>>

红网“青椒计划”2021年1月简报

红网“青椒计划”2021年2月简报

红网“青椒计划”2021年3月简报

红网“青椒计划”2021年4月简报

红网“青椒计划”2021年5月简报

红网“青椒计划”2021年6月简报

来源:红网

作者:红辣椒评论

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/08/24/9843594.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页