当前位置:

家长培养孩子,孩子也在培养家长

来源:红网 作者:曾德凤 编辑:陈乘 2022-03-23 21:36:56
时刻新闻
—分享—

□曾德凤

家长培养孩子,同样,孩子也在培养家长。

家长深知要给孩子一瓢水,自己得有一桶水,如饥似渴地学习各种知识,语文、政治、外语,数学、物理、化学、生物,历史、地理,那一科知识也不轻易放过。有人感叹,早年自己如果能这样殚精竭虑,别说清华、北大,就是考个哈佛、耶鲁,都是坛子里摸乌龟,手到便拿。破知识难点,缺乏技巧的话,有可能家长讲得一地鸡毛,孩子却听得一脑壳浆糊。于是,不少家长朝思暮想,琢磨着怎么快刀乱麻,把知识难点解剖给孩子看。有些特别有抱负的家长,甚至对传授知识的方式,也涉猎二三。孩子培养了家长的钻研心。

老师在考学生时,变得越来越刁钻,时不时给学生埋个雷。如果家长没有识破老师的“阴谋诡计”,再怎么千遍万遍地复习,那也是白搭,该打低分时仍然打低分。许多家长,在长期的战斗中悟出了这一点,于是,变得格外细心,研究老师埋雷的规律及挖雷的技巧,并把这些悉数教授给孩子,使孩子能以不变应万变,始终处于不败之地。如果有哪个雷没有及时挖出来,让孩子给踩了,他们比孩子还心情沉重。斗智斗勇,胜过阿庆嫂。是孩子培养了家长的细心。

孩子良莠不齐,家长在辅导学业时,不是一点就通。这时,家长别无选择,只好一遍又一遍不厌其烦地教,直到教会为止。有这样的耐心,别说教人了,就是一只猴子,也被教成了超级学霸了。是孩子培养了家长的耐心。

当然,还有一部分孩子,家长一遍一遍孜孜不倦地教,可他们总是油盐不进,好像脑子忘记了进化,家长就是有一万个耐心,也都教不好他们的。这时,家长就得有一颗平常心,不要想到自己的孩子都是神童。只有有了一颗平常心,才能越过这个坎。也可以说,孩子培养了家长的平常心。

偏偏有一些家长,过不去这个坎,于是肝火火山一样不时喷发,把自己喷成冠心病喷成高血压,那是轻而易举之事。家长暴躁心的培养,也应归功于孩子。

来源:红网

作者:曾德凤

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/23/11043121.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页