当前位置:

万物皆可潘周聃,让“无聊”得以新潮化

来源:红网 作者:严奇 编辑:陈乘 2022-05-18 19:38:23
时刻新闻
—分享—

□严奇

从大学生做核酸、“潘周聃式”亮绿码,到“潘周聃式”吃辣条、“潘周聃式”喂猫粮,一切皆可扭头的东西都被配上“有请潘周聃”的BGM,甚至歪头的剪刀、饮料都被纳入其中,网上还涌现出潘周聃各地分聃,有网友调侃“万物皆可潘周聃”。一个起身动作为何成为“热梗”,是无聊还是新潮?(5月18日 中国新闻网)

潘周聃可能完全没有预测到,自己在《最强大脑第七季》中的“惊鸿一瞥”,竟能成为“新一代表情包”的代表。实际上,从花泽香莱“兵库北的微笑”到张学友“乌蝇哥式嚣张”,不难发现,广大网友极善于从“微表情”中挖掘闪光点,潘周聃的走红并不令人意外。当然,不免有人认为这个扭头动作很“无聊”,可换个角度看“无聊”为什么不可以很新潮?

时下的网络空间,为广大网友提供了无比广阔的文化视野,其“供给决定需求”的现象愈发明显。换而言之,哪怕是稀松平常、简单至极的日常细节,都可以找到海量的受众,并在追逐流量的风潮中,通过更换语境或更换场景的二次创作,释放出庞大的文化张力,带来新奇的娱乐体验。而“潘周聃式”亮绿码、“潘周聃式”吃辣条等等正是“二创”成果。

互联网生活深入千家万户,当今中国几乎人手一部智能手机。大众文化娱乐生活皆在网上,他们期待在指尖反复下滑中,探索和发现不为人知的文化体验。多元文化需求于网络中的激荡,让单一文化现象在跨界碰撞中,得到指数级增长。大众文化不再“大众”,因为总有部分人不喜欢;小众文化不再“小众”,因为总有很多人会喜欢。

走进未来,解读“万物皆可潘周聃”,我们必须认清,任何一段文字、图片、视频的走红,都无法用简单的几个词汇或标签总结。即便是一张白纸,只要获得足够的流量,都能在众多网友的个性化解读后,实现文化价值的再提炼与再创新。可以说,网络上的“造梗热”已成了一个“黑箱子”,我们无法预计下一个“潘周聃”会在哪里出现。

说到底,在网红效应下,“无聊”属性与“新潮”属性既重叠也互斥,我们当用辩证的眼光积极看待。如果一个人想成为网红,做好自己保持个性便好。这个世界上,总有人会喜欢上我们不经意释放的闪光点。

来源:红网

作者:严奇

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/18/11285507.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页