当前位置:

斯人已逝,手机号码为何难以“长眠”

来源:红网 作者:辛怡畅 编辑:张瑜 2022-05-19 20:31:00
时刻新闻
—分享—

青椒文顶图.jpg

□辛怡畅(郑州大学)

近日,一名女子母亲去世,她想为母亲把手机号给注销,拿着火化证和死亡证到中国移动营业厅办理,却被告知需要本人来办理。对此,营业厅的工作人员回应媒体称,系沟通存在误会。(5月18日《半岛晨报》)

从事后移动公司公布的调查情况来看,吴先生在第一次与营业厅工作人员交流时,确实没有明确说清楚亲人已去世的状况,只是说“她本人已经来不了了”。这也客观上导致了营业员产生误解,而吴先生也并没有对营业员要求本人现场办理提出异议。因此,这件事也不能完全归咎于营业厅,更多的是双方交流出现误解。

但回望此事,号码的使用者已经与世长辞,注销仍需要家属携资料亲自前往线下办理,要求有些繁琐。无论是准备复杂的证明材料,还是亲自前往营业厅办理,这对于本就承受亲人离世之痛的家属来说,是额外的负担。从移动通讯商角度来说,注销已逝用户的手机号并非一件难事。通过接入公安系统等方式,营业厅能够快速核实用户信息;而销户操作过程,也完全能够通过技术手段实现自助操作。“销户的行为不可逆,需要审慎操作,不足以成为繁琐手续的理由。

手机号码是逝者虚拟遗产的一部分。而对于逝者的虚拟财产,我们应该更加妥善地进行处理,尤其是涉及电话号码、银行账号等方面。如果不及时处理,这些敏感信息则可能落入不法分子手中,成为其为非作歹的犯罪工具。近年来,不少地方都报道过,犯罪分子利用死者账户进行非法犯罪行为。这些犯罪分子之所以能够利用死者生前的号码账户,与目前处理逝者虚拟财产手续的繁琐有很大的关系。

因此,应对当下虚拟账户财产的注销和继承问题,我们需要更加简洁、人性化的处理方案。目前对于逝者的生前虚拟财产处置,逝者家属需要自己去联系有关机构挨个办理。这一过程不仅费时费力,更有可能存在清点的遗漏,忽略了一些重要账户资产,造成不必要的损失。在未来,有关部门能否向家属主动提供逝者的重要资产信息,并且开通便捷高效的注销及继承通道?相关企业在处理逝者账户注销时,能否多点耐心和尊重?妥善和人性化的虚拟财产善后事宜,是对死者的尊重,更是对逝者家属最好的慰藉。

来源:红网

作者:辛怡畅

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/19/11291649.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页