当前位置:

临毕业毁约校招生,小鹏汽车绊倒了谁的梦想

来源:红网 作者:石鲜鲜 编辑:张瑜 2022-05-21 00:22:04
时刻新闻
—分享—

文章最上面放.jpg

□石鲜鲜(广西大学)

5月19日,在理想汽车被曝出毁约校招生之后,小鹏汽车也被曝出了同样的情况。目前“小鹏汽车被曝毁约20余名应届生”的话题已经冲上了微博热搜榜。多名被解约的学生晒出短信,小鹏汽车将根据此前和毕业生签署的《三方协议》,给予5000元的解约补偿。不少网友表示,春招已经基本结束了,这时候被解约确实很难再找到工作。目前,小鹏汽车方面对此事未有回应。(5月20日 上游新闻)

临毕业毁约校招生,此番操作可以说是“毁人前途”。其一,5月春季招聘会已基本结束,留下来的好岗位寥寥无几,在疫情叠加下情况更不容乐观。其二,这一时间节点,应届毕业生们无一不在紧张地准备论文答辩,要抽出时间重新找工作实在为难。其三,对于大部分公司来说,2022届毕业生的应届生身份只能保持到6月,而失去应届生身份即意味着损失了大量的就业福利。有学生表示,在求职论坛里,毁校招的offer发放方是要被曝光并拉黑的。

毁约对于应届生职业生涯的影响非常严重,但令人无奈的是,学生们与小鹏汽车签订的是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》(简称“三方协议”),三方协议不是劳动合同,因此他们未和企业建立正式的劳动关系。而违反三方协议,企业按规最多赔偿5000元。但与校招生们损失的机会成本相比,区区几千的赔偿着实让人哭笑不得。

诚然,目前就业环境严峻,大城市的“大厂”通过裁员来调整开支是常有之事。但毁约毫无社会经验的学生,会对企业信誉和品牌形象产生不利影响,下一次,企业再想在高校中招兵买马,难道应届生们不会心生防备吗?更何况,小鹏汽车的产品主要面向年轻人,毁约操作在年轻人群体中也会口碑受损。这恐怕是小鹏汽车该好好算的账。

小鹏汽车的2022校招宣传语是“让梦想落地”,但毁约操作让学生们的梦想在毕业前就被绊倒了。在疫情对国内经济造成波动影响的大背景下,相关方面要善于为高校毕业生就业提供更多助力,让刚从象牙塔出来的莘莘学子能够放心追梦。

来源:红网

作者:石鲜鲜

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/20/11295366.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页