当前位置:

关闭接听国际电话,“防诈硬招”可以做得更好

来源:红网 作者:关育兵 编辑:张瑜 2022-05-20 21:53:42
时刻新闻
—分享—

□关育兵

近日,有部分网友反映收到了来自中国移动浙江的短信,内容称将默认关闭接听国际及港澳台电话——“近年来境外诈骗电话案件频发,为保护财产安全,根据上级主管部门要求,浙江移动全面落实国际及港澳台电话接听功能按需开通工作。”(5月15日 澎湃新闻)

此事属实吗?相关负责人回应称,此事属实,公司正通过短信形式分批次通知客户。若用户需要接听国际及港澳台电话,需发送1219至10086进行确认登记。事实上,将默认关闭接听国际及港澳台电话的,不只浙江移动,浙江电信、浙江联通也有类似操作。进行这样的操作,是电信运营商在配合相关部门,以“硬招”严控境外诈骗。

随着境内电话实施严格实名制,对诈骗行为的打击不断深入,不法分子的生存空间越来越小,一些不法分子就把诈骗“呼叫中心”转移到了境外。因此,很大比例的诈骗电话是境外拨入的,默认关闭接听国际及港澳台电话是运营商制止电信诈骗的硬核之举,体现了电信运营商的社会责任。

从现实来看,对于很多用户来说,没有接听国际电话需求,默认关闭该功能,对其没有影响,对一些国际业务较多或有亲友在境外的用户,也可以主动开通。因此调整为“默认关闭”,“需主动开通”后,对大部分用户影响较小。

不仅是关闭语音电话,此前已有江西和河南等地通知用户将国际及港澳台短信接收功能调整为“默认关闭”,需要依申请开通。根据公告,江西省用户如有国际及港澳台短信接收需求,需携带本人身份证前往当地电信、移动、联通公司自办营业厅或通过发送短信确认免费开通该功能。

关闭国际电话接听功能,关闭国际短信接收功能,这将让通过电信运营商的语音电话、短信这两大业务的境外诈骗受到极大限制,更好地保护好普通人的财产安全,避免其上当受骗。从申请关闭到“默认关闭”,从被动开通到“需主动开通”,这样的变化,顺应了形势的发展,考虑到了更多人的现实,是值得称赞的“硬招”。

需要注意的是,虽然此变化对于大多数用户影响较小,但随着我国对外开放步伐的加快加大,国际市场的深度融入,其肯定会对一部分人产生影响。而且,这样的影响甚至可能是较大的利害关系。因此,无论是关闭国际电话接听功能,还是关闭国际短信接收功能,先告知,再实施,设立缓冲时间,并进行多次告知,或许是更为细致周到的应对之举。

我们提倡精细化管理,精细化不仅体现在管理的过程之中,也体现在管理的程序之中。“凡事预则立”,这预从一定意义上来说,就是不搞突击,给予人们应有的适用时间。在“默认关闭”国际电话、国际短信上,更多的地方,可以做得更好一些。

来源:红网

作者:关育兵

编辑:张瑜

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/20/11296074.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页