当前位置:

盲目抬高引进人才门槛,也是种形象工程

来源:红网 作者:徐林生 编辑:刘昱 2022-05-22 18:12:27
时刻新闻
—分享—

□徐林生

近日,西部某县发布2022年二季度考核招聘事业单位工作人员公告,引起大量网友关注。有媒体注意到,本次招聘工作人员190名,其中176个名额要求硕士生学历及相应学位,占总招聘名额92%。直到报名截止前一天,仍有73个岗位无人报名。其中一家用人单位回复称,如最终无人报名,招聘岗位可能会取消。(5月21日 极目新闻)

据了解,这次招聘单位包括县人才发展服务中心、县精神文明建设指导中心、县融媒体中心等,还有多个乡镇、街道办事处,以及县人民医院、县疾病预防控制中心和多所中小学等。至于为何岗位要求研究生学历及相应学位,一家招聘单位工作人员表示,这些要求与全县人才引进政策相关。

近期,有多个中西部省份的县城发布人才招聘计划,许多岗位明确要求研究生学历,有的还列明“双一流”高校毕业生优先。具体岗位大同小异,福利待遇比其他人才优厚,有的还额外提供购房、安家补贴。值得一提的是,这些经济规模不大的县城引进人才设置高学历门槛,无一例外以“人才强县战略”为理由。

“二十一世纪什么最重要?人才!”电影《天下无贼》中这句广为流传的调侃台词,正以映照现实的方式,反映了当今社会对人才的重视和渴望。从近年各地此起彼伏的抢人大战,即可略见一斑。从一线城市到二、三线城市,从东部发达地区到西部地区,纷纷制定各自人才发展规划,十分重视引进人才,这些变化令人欣喜。

不过,引进人才与其他工作一样,也要切合实际。假如不顾本地区社会经济发展现状,高估对高学历人才的实际需求,非硕士学位、“双一流”高校毕业生不招,盲目抬高引进人才门槛,要么无法及时引进足够人才,要么高学历人才被“高配低用”,造成人才浪费。

与部分县城招聘设置高学历门槛不同,有些一线城市事业单位招聘条件却很“接地气”,不少岗位的学历要求只是“本科及以上”即可。例如,广州住房公积金管理中心和广州市职业能力建设指导中心的管理岗位和专业技术岗位要求学历“本科及以上”;《2022年荔湾区事业单位公开招聘工作人员岗位表》显示,15个岗位中就有14个岗位只要求学历“本科及以上”。

实施人才战略、打造人才高地,是各地推进高质量发展的必然选择。但是,引进人才不能脱离本地区、本部门实际,片面追求高学历人才。人才犹如一颗种子,只有适宜“土壤”才能茁壮成长;如果“土壤”不适配,“引”来再多高学历人才,也会“水土不服”“南橘北枳”,最终“孔雀东南飞”。因此,盲目抬高引进人才门槛,既增加用人成本,又难以人尽其才,还可能影响事业发展,得不偿失,可谓人才使用上的形象工程。

来源:红网

作者:徐林生

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/22/11298847.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页