当前位置:

钻级≠星级 ,酒店评级不应“货不对板”

来源:红网 作者:吴睿鸫 编辑:钟星月 2022-09-20 16:28:32
时刻新闻
—分享—

□吴睿鸫

“原本想订一个好一点的酒店,于是在某OTA平台(在线旅游平台)选的是五星级酒店,看到一家价格很合适,就预订了。可到了之后才发现酒店的环境很差,一查才知道是平台自己评的‘五钻酒店’,不是五星级酒店。平台把自己的‘五钻酒店’和五星级酒店混淆在一起,真让人防不胜防!”近日,上海消费者王女士吐槽自己最近一次预订酒店的经历时说。(9月19日《工人日报》)

眼下,通过OTA平台预订酒店住宿就餐,已成为很多人的不二选择,但在OTA平台选的星级酒店却暗藏“猫腻”。一些OTA平台将非五星级酒店,标上“五钻酒店”“金钻酒店”等字眼,给人以“高端大气上档次”的感觉,以此吸引公众前来预订消费。

平台上的所谓“钻级酒店”,充满“套路”,仿佛进入“迷宫”。当点击“选择价格/星级”按钮后,出现的是“四星(钻)”“五星(钻)”等选项,也就是说,星级酒店和钻级酒店是混在一起的。另外,在酒店订购页面,五星级酒店的标识是五颗黄色的小星星,而“五钻酒店”的标识是五颗黄色的小钻石。

倘若消费者不留心观察,很容易将“五钻”误当成为“五星”,当一些消费者入驻所谓的“五钻酒店”后,却发现“货不对板”,上当受骗了。难怪乎,在黑猫投诉平台上,有不少消费者质疑OTA平台的钻级酒店评级与酒店的设施、服务水平等不符,质疑平台高价售卖非星级酒店。

事实上,国家面早已意识到这个问题,早2019年8月,文化和旅游部发布的《包价旅游产品说明书编制规范》和《旅行社旅游产品质量优化要求》明令规定,一些旅行社在旅游说明书中将旅游酒店描述为“国际五星”“当地五钻”将受到限制。官方评定等级表述的应有有效证据证明;住宿场所等级为非官方评定的,应对评定机构进行特别说明,如:XX协会/XX同业公会/XX网站等评定,并应有有效证据证明。这意味着,“五钻”不可乱标,尤其将“钻”混进星级标识中,是公然违规行为。

现在的情况是,星级酒店评定标准,依据《中华人民共和国星级酒店评定标准》和《旅游饭店星级的划分和评定》等相关制度安排,有着一整套缜密且严格的程序。而眼下国内酒店数量超过40万家,挂牌的星级酒店不到1万家,超过97%的酒店无法让用户获知等级信息作为参考。

因此,有些平台趁机推出酒店钻级评价体系,主要考虑酒店综合设施设备、客户入住点评等因素,参考星级酒店挂牌标准,评选出钻级酒店,不仅有效填补了星级评定的严重不足,也充分体现出酒店多元评价体系的构建。

这原本无可非议,但作为平台,在对酒店评级上,应秉持公平正义,而不能故意将自有评价体系和星级评定混淆,这不但有悖既有制度安排,也涉嫌虚假宣传,欺诈消费者,应受到相应的法律惩罚。

来源:红网

作者:吴睿鸫

编辑:钟星月

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/09/20/11850183.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页