当前位置:

“名校食堂食材发霉”事件暴露监管软肋

来源:红网 作者:丁家发 编辑:田德政 2019-03-14 15:59:45
时刻新闻
—分享—

针对成都七中实验学校小学部学生家长近日反映的食堂食品发霉变质问题,成都市温江区人民政府新闻办公室13日在官方微博通报称,温江区相关部门及时赶赴学校进行处理。目前,区市场监管局已对食品原料封存并送检,结果将及时反馈家长,并根据检测结果依法依规处理。(3月13日 中国新闻网)

在“3·15”消费者权益保护日前夕,成都七中实验学校作为川蜀名校,竟发生食堂食材发霉变质事件,令人匪夷所思,也让校园食品安全问题再次牵动了千万家长的心。笔者认为,此事件暴露出食品安全、卫生等监管部门在监管工作上的软肋,由于监管部门平时疏于管理、监督检查不力,才让不法人员钻了空子。

成都七中实验学校是一所十二年一贯制大型民办学校,设有小学部、初中部、高中部、国际部,现有140个教学班,在校师生6000余人,施行寄宿制。据公开资料显示,成都七中实验学校的食堂是由四川德羽后勤管理服务有限公司提供外包服务,其也是此次事件的主角。为何外包公司要在食堂食材上“做手脚”呢?无非是利字当头,想从学生伙食费中牟取暴利。过期或发霉变质食材,在市场通常被当作饲料出售,价格十分低廉,而霉变食材虽然对学生身体健康有损害,但只要不发生食物中毒突发事件,一般在短时间内很难显现出来,于是不法人员便会“瞒天过海”大赚不义之财。然而,食用过期或发霉变质等食材制作的劣质食品,日积月累将严重损害学生们的身体健康。因此,对这种不法行为必须“零容忍”予以严惩,才能保护广大学生的生命健康安全。

然而,令人遗憾的是,这起恶劣的校园食品安全事件,并非监管部门监督检查发现,而是由学生家长“告发”的。有家长从学校食堂仓库中掀出来不少来历不明的发霉变质食材,从视觉上看比较恶心,从嗅觉上则散发出阵阵的恶臭。在这里,我们不禁要问:食品安全、卫生等监管部门在做什么?日常有没有切实履行工作职责,对辖区学校食品安全和卫生状况进行过监督检查?或许,正是因为监管“缺位”存在软肋,在客观上“纵容”了这起事件的发生。

不管怎么说,当地食品安全、卫生等监管部门对此事件在一定程度上负有不可推卸的责任。相关执法人员或渎职或疏于对学校食堂食品安全和卫生状况的日常监管,甚至被食堂外包公司不法人员“买通”后对发现的问题视而不见、不管不问,如果不是家长揭开了内幕,这种损害学生身体健康的不法行为,不知到还要持续多久?对此,应该追究监管部门相关执法人员渎职或不作为的责任,如果涉嫌违法犯罪的,应坚决移送司法机关追究法律责任。而学校如果在食堂外包招标、监督管理等工作中存在违规违法行为,以及对外包公司使用霉变食材的不法行为,也要查明真相予以严肃问责和严厉制裁。这样,才能起到警示教育和震慑作用。

食品安全无小事,校园食品安全尤为重要。各地食品安全、卫生等监管部门应从这起校园食品安全事件中汲取教训,进一步加大日常的监管和查处力度,坚持以“零容忍”的态度严厉打击各类校园食品安全违法行为,不给校园食品安全违法犯罪任何可乘之机,校园里的孩子们方能安全健康地成长。

文/丁家发

阅读下一篇

返回红网首页返回红辣椒评论首页