当前位置:

应让大学生成为思政课的“铁杆粉丝”

来源:红网 作者:闫米糠 编辑:田德政 2019-04-13 18:46:03
时刻新闻
—分享—

前不久,一篇名为《太阳系的未来:恩格斯与科学幻想》的文章在网上广受欢迎。许多大学生读完后表示,要去看看恩格斯的《自然辩证法》。(4月11日《人民日报》)

青少年尤其是青年学生是祖国的未来、民族的希望,同时也处于人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。开展思想政治理论课是给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子的重要一环,在引导学生增强新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国情、强国志、报国行中发挥着不可替代的作用,必须理直气壮办好。

思政课很重要,但和许多课程一样,怎么让学生愿意听并且听得进去,是值得广大思政课教师思考的问题。前不久,华中师范大学文学院教授戴建业在抖音上“火了”,其诙谐幽默的话语、形象生动的描述,为其所教授的文学课实力“圈粉”,教室内经常座无虚席。这启示我们,课程留不留得住学生不仅在于本身,更在于教师。思政课的内容有其特殊性,教学方式方法不恰当,就很难引起学生的关注,但只要讲得有“有味道”,同样能让学生成为“铁杆粉丝”。

收获“铁杆粉丝”必须展现“亲和力”。思政课最忌讳的就是被动讲授、照本宣科,这会让学生失去兴趣。上好思政课,关键是要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。要贴近学生需要,善于运用生活的话语把枯燥的理论趣味化,用新颖的角度深入浅出地把问题讲透彻。要着眼思想与现实的互动循环,既将现实因素引入理论,又将理论引入现实生活,让学生接受的思想教育从种静止、被动的知识状态被“激活”,真正活跃在脑海中、体现在言行上,成为学生的精神动力和行动指南。要坚持用高尚的人格、深厚的理论功底去吸引学生、赢得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。

收获“铁杆粉丝”必须增强“创新力”。加快传统教育模式变革、增强教育教学多样性,是提升教育教学质量的重要途径之一。思政课既要落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,也应当因地制宜、因时制宜、因材施教。要以增强学生体验感为出发点,突破传统教学观念桎梏,采取互联网教学、现场教学、融合教学等多种形式,创新开展思政教学活动,真正把课堂“搬出”教室、“走出”学校。要加强教学内容创新,善于挖掘其他课程中蕴含的思想政治教育资源,及时更新“陈词滥调”、收录具有现代气质的思想政治教育理论成果,更好引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

收获“铁杆粉丝”必须突出“感染力”。 带来思想和心灵的冲击,是提高思政课质量的关键。要突出由浅及深,以“小实例”折射“大道理”,善于用“小我”引申出“大我”、从家庭延伸到国家,教育引导学生带着感情带着温度去关注时代、关注社会,用真理感召学生立鸿鹄志、做奋斗者。要强化对格局的把握,坚持用广阔的知识视野、国际视野、历史视野去理解、分析和把握问题矛盾,直击学生的思想误区和知识盲区,把道理讲明白、讲清楚,让学生尤其是大学生在大是大非面前保持政治清醒,坚定不移听党话、跟党走,始终忠诚于国家和人民。

收获“铁杆粉丝”必须富有“思想力”。思想政治课就要实打实地讲主流政治,决不能打擦边球、“灌鸡汤”,更不能哗众取宠、离经叛道,这是最基本的底线。要深刻认识意识形态的极端重要性,始终站在促进经济发展、维护国家安全和社会和谐稳定的角度,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,坚决与各种错误观点和思潮作顽强斗争,及时纠正学生的错误认识,引导他们回归思想“正轨”、不被垃圾文化“渗透”“侵蚀”。要坚持灌输性和启发性相统一,更加注重引导学生发现问题、分析问题、思考问题,让学生有所感更有所悟、有所得,不断启发学生认识真理、思考真理、践行真理。

办好思政课意义重大。我们要突出问题导向综合施策,让学生成为思政课的“铁杆粉丝”、自觉主动接受思想熏陶,更好为建设新时代中国特色社会主义事业培育建设者和接班人。

文/闫米糠

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页