当前位置:

普及儿童安全座椅须向立法求解

来源:红网 作者:陈宇恒 编辑:张瑜 2019-09-16 15:51:19
时刻新闻
—分享—

由于存在生理上的弱势,儿童在发生道路交通安全事故时,对于物理伤害的承受能力远低于成年人,因此对于道路上这一弱势群体来说,为他们加装儿童安全座椅势在必行。但记者采访发现,实际情况仍然不容乐观,“叫好不叫座”成为儿童安全座椅的新窘境。(9月16日《法制日报》)

《2018年全球道路安全现状报告》显示,全球道路交通每年死亡135万人,是5岁至14岁儿童的第一大杀手。儿童交通安全问题当引起重视,可是,为何儿童安全椅的使用还是得不到普及?

儿童安全椅推广之难,与家长的侥幸心理关系密切。不论是觉得孩子乘坐私家车的机会少,还是嫌弃其安装、拆洗麻烦,还是仍将安全椅视作汽车锦上添花之物,都是家长们为自己侥幸心理与安全意识薄弱找的借口。

每一个儿童的每一次出行,在理论上都存在着一定的安全隐患,家长无法保证意外不发生,就应该付出财力和人力去规避风险。诚然,交通安全事故有其发生概率,就算概率不高,发生之后对孩子及其家庭而言,也是100%的不幸。许多家长在给孩子买医疗险和意外险上显得十分理智和果断,可到了真正能给孩子系上“安全带”的时候却变得侥幸和犹豫。

另一方面,国家缺乏相关方面的立法,也是儿童安全椅“不叫座”的原因。尽管今年两会期间,有代表建议7岁以下儿童强制使用儿童安全椅,但是目前《道路交通安全法》条款中没有专门针对儿童道路交通安全的相关规定。在执法方面,多数城市还只是偏软性的倡议执行模式,交管部门没有将不配备儿童安全座椅与处罚挂钩。少了处罚的震慑,家长们便更难自觉安装儿童安全座椅。

孩子是一个家庭的希望,更是一个民族的未来。为孩子装上儿童安全座椅,不仅需要家长提高安全意识,摒弃侥幸心理,更需要国家完善相关方面的立法与执法工作。

文/陈宇恒

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页