当前位置:

大学禁止外卖进校,管理切忌简单粗暴

来源:红网 作者:卢丹阳 编辑:张瑜 2019-09-18 16:38:06
时刻新闻
—分享—

近日,有网友爆料称,某高校禁止学生把外卖带进校园,甚至有人还被阿姨翻包检查。高校回应称,没有要求翻包检查,禁止外卖进入校园是为学生安全和校园环境着想。(9月18日 澎湃新闻网)

“点外卖”在社会上司空见惯。很多时候,学生为了不去挤食堂,或者想吃到喜欢的食物,都会选择点外卖。学校禁止外卖进入校园,虽然出发点是为了学生安全和校园环境,但是这种做法是否“太过火”了呢?

每个学生都有选择吃什么、在哪吃的自由,而学校禁止学生把外卖带进校园,等于是剥夺了学生一部分自由选择的权利。其实,目前很多高校都有针对外卖的相关规定,考虑到校内的安全、环境问题,很多高校会禁止送外卖的人员进入校园,但是学生到校门口自取外卖的行为是被允许的。这种做法更容易被学生接受,学生也能理解学校的“良苦用心”。

粗暴地禁止外卖进入校园,实在是最为简单且无效的一种方法。“上有政策,下有对策”,学校虽明令禁止,但是学生们如果真的有需求,总会有方法应对,如此一来只会“禁而不止”。

堵不如疏。高校应当找出问题根源,“治标治本”。学生为何喜欢点外卖?无非是想要自己吃得更舒服点。也许是食堂人太多,不想挤到最后还吃不到自己喜欢的饭菜,还没位置可以坐;有可能是食堂的饭菜又贵又难吃;还有可能就是喜欢一个人在寝室吃饭。让学校满足每一个学生的需求是不现实的,但是可怕的是,不能达到大多数人的要求。

后勤作为学校管理的一个重要分支,其中也有很大的学问。在涉及学生切身利益的问题上,高校更是马虎不得,要发挥“高校智慧”,为师生们提供一个良好的学习、工作和生活的环境。

文/卢丹阳

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页