当前位置:

莫让 “舌尖腐败”沦为节日的重灾区

来源:红网 作者:胡喜庆 编辑:田德政 2019-09-22 20:32:30
时刻新闻
—分享—

近日,中央纪委国家监委网站中秋国庆期间“四风”问题监督举报曝光专区通报了8起典型案例。连日来,各级纪检监察机关密集通报一批典型案例,释放了持续发力纠“四风”的强烈信号。

一提到腐败,公众不免会咬牙切齿,对腐败分子深恶痛绝。腐败形式多样,吃、拿、卡、要,节日期间进行公款吃喝或者违规接受管理服务对象宴请也是腐败。单从近期通报的“四风”问题看,查处的“舌尖腐败”问题就占到了一半,因此,节日“舌尖腐败”问题绝不可小视。

节日“舌尖腐败”,就是公职人员在节日期间公款吃喝或者违规接受管理服务对象宴请,也是滋生腐败的温床。“舌尖腐败”人人喊打,但随着中央八项规定精神、禁酒令等的落地生根,“舌尖腐败”问题得到了有效整治,党风社风民风出现了新气象。然而,值得警惕的是,每逢节日来临之际,“舌尖腐败”变种的暗流也在不断涌动,更具隐蔽性的新花样儿不断出现,其中吃老板、“一桌餐”就是“舌尖腐败”变种的典型代表,甚至比在会所、豪华酒店等高消费更加“自由”,“ 活动”内容也更加丰富多彩,简直令人“叹为观止”。

节日“舌尖腐败”,败坏了党风、社会风气,损害了党和政府的公信力,影响了党和政府在人民群众中的形象。节日“舌尖腐败”现象,与我们中华民族的勤俭节约的传统文化、传统美德是截然相悖的,与我们党历来所弘扬与倡导的以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻的美德和优良作风简直是格格不入。

“俭,德之共也,侈,恶之大也”。节俭是一切美德的特点,贪污和浪费是极大的犯罪。遏制吃喝,根除节日“舌尖腐败”,首先必须提高认识,强化党员干部的思想品格和政德教育,做到自觉抵制形形色色“舌尖腐败”。其次,纪检部门应加强对吃老板、“一桌餐”等监管力度,让干部节日“舌尖腐败”消费无处可用,并将部分力量投入吃老板、“一桌餐”之中,很有必要。同时,应完善相关制度,针对新发现的节日违规吃老板、“一桌餐”等“舌尖腐败”,做好处罚的公开工作,以此起到警示作用。

来源:红网

作者:胡喜庆

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页