当前位置:

未装ETC不受欢迎?莫让权力太任性

来源:红网 作者:史俊逸 编辑:田德政 2019-12-02 22:55:26
时刻新闻
—分享—

据央视新闻消息,11月29日,有网友发现,厦门高速收费站悬挂了标语“未安装ETC、不响应国家号召的车辆,不欢迎使用高速公路”,引发网友热议。媒体记者联系了挂出横幅的福建省泉厦高速公路管理有限公司,收费部负责人表示,这条横幅是在11月29日上午挂出的,收到市民反馈后,第二天下午就将这条横幅撤下了。

今年5月,国办印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,明确提出,“力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。”方案的出台释放明确信号,车辆安装ETC、适应新的收费体系是大势所趋。近来发生的银行职员高速收费站拦车办理ETC、高速收费站悬挂“不欢迎”标语,其初衷无疑都是在大力推动这一举措落地见效。

国家政策必须从严执行,但“不欢迎”的标语令人反感。高速公路姓“公”,并不姓“私”,意味着除被特别禁止驶入的车辆外,其他车辆都有依规依矩在高速公路通行的自由,这点应成基本常识。再者来说,国家层面的计划,也只是确保“2019年底前各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上”,并没有强制未装ETC不让上高速,相关管理公司用“不欢迎”横幅来倒逼,只会让人看到权力任性的一面。

高速公路管理公司说到底也是一个服务单位,是公众出行的“服务员”“保障兵”。在推广ETC过程中,公路管理部门应承担的责任主要在于做好政策宣传和群众引导,让群众知晓政策、自觉参与,而不是摆出“高姿态”,以傲慢、蛮恨口气和态度对待,甚至以行政化命令的方式强制推广,活生生把好政策的经给念歪。

应看到,作为交通运输领域深化改革内容之一,推广ETC是便民利民的好事,以更加科学、更接地气的方式来让政策落实见效才是可行之策。尤其是在今年即将“收口”的时间节点上,更要杜绝为完成任务而“瞎打急抓”,损害群众利益、伤害群众感情。

就以“不欢迎”这种“攻击力”十足的标语来讲,公众更能接受的兴许是类似于“欢迎使用”般温馨提示,换种语境、语气,结果不然大不相同。要做到这点,相关单位、相关干部还应多擦亮那颗服务为民的初心,而不是张扬自己手中的公权力,只有服务水平和服务质量上来了,政策的推行才会更加畅通无阻、不令而行。

来源:红网

作者:史俊逸

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2019/12/02/6272589.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页