当前位置:

戏如小品监督别“走过场”

来源:红网 作者:​鱼予 编辑:田德政 2020-01-25 14:06:04
时刻新闻
—分享—

“领导还没来看望你,你的病怎么能好了呢?”“领导太厉害了,他还没问呢,您就都给解决完了。”“没事,我这后期都能剪。”“临走之前咱们再来一张合影,把这给我空出一个位置。”……今年央视春晚的语言类节目数量为历年之最。其中,开心麻花团队带来的小品《走过场》,主题直指形式主义、官僚主义问题,让观众在笑过之后陷入深思。

事实上,小品中的“为了应付上面的绿化检查,用油漆把整个山都刷绿”“为应对扶贫检查考核,决定先花钱‘刷白墙’”“得知上级领导要来调研检查,一些地方和单位就精心安排路线、布置场景,精挑细选‘群众演员’,连群众‘说什么’也提前备好并层层‘把关’”等等如是,说到底,其根在不是让“群众满意”,而是让“领导注意”。“报喜不报忧”,把形式主义搞得有模有样大模大样,不外乎为自己的“政绩”添砖加瓦。如此,不但严重损害政府形象,更是损害党同人民群众的血肉联系。

用“世上有,戏上有”喻之或许过于偏激。但这种种所为,是为形形式主义穿上“隐身外衣”,是“官本位”意识的反衬无可厚非。只唯书、唯上,不唯真、唯实。实则,人人心中有杆秤,对于形式主义粉饰下出现的这些假情况、假数字、假典型,并非各级管理部门不知晓,而是难以改变过往的“约定成俗”,对规定绕着、躲着、拖着,甚至听之任之,或是通过挖空心思造假来掩盖对基层减负“假象”。最终看似动作不少,只是原地空转、乐在其中,让所谓的整改变为“一地鸡毛”。可,又该如何拆掉这生生不息的“舞台”?

当然形式主义、官僚主义之所以能够产生,还有一个重要原因在于,个别干部背离了实事求是的思想路线,丢掉了全心全意为人民服务的根本宗旨,从而导致工作目的扭曲和工作方法变形。当然,一个形式主义、官僚主义盛行的地方,哪怕表态的调门再高,也谈不上对党忠诚、心系人民。为此,整治形式主义、官僚主义必须拿出实招,严防以形式主义整治形式主义,必然会带动局域政治生态的好转。

地方管理要“绣”不要“秀”。“绣”是实打实的一针一线;“秀”是人为的包装,终归难逃泡沫被“戳穿”。把准脉,找病根。为此,要脱掉形式主义“隐身外衣”,得把纪律规矩立起来,把制度笼子扎起来,推进作风建设常态化、长效化,才能达到标本兼治之目的。得“精准”捕捉问题线索,加强通报曝光,形成有力震慑,释放强烈信号;得抓关键,带好头。对凡是落实规定飘浮、虚报浮夸、弄虚作假者,都必须根据情节和危害以党纪政纪论处,在无形中营造一种风气、提倡一种追求、引导一种方向,形成以“规”定“矩”。

“为政贵在行,以实则治,以文则不治”。形式主义是一种贪图虚名、不求实效的工作作风,必须坚决反对和努力克服。做好群众工作的方法有千万条,但不管怎样,形式主义官僚主义终归不可取。愿我们的基层管理部门,能够真正扑下身子、深入群众,抓落实、干实事,以服务群众的实绩实效做宣传,让贴近实际、贴近生活、贴近群众的标语,能够入群众的眼、脑、心。

来源:红网

作者:​鱼予

编辑:田德政

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/01/25/6648857.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页