当前位置:

疫情之下,更应做好“消费扶贫”

来源:红网 作者:江文 编辑:陈乘 2020-02-28 18:19:06
时刻新闻
—分享—

疫情爆发以来,令农村群众最为苦恼的问题也许就是交通的不畅,因为交通的“肠梗阻”,成熟的水果、蔬菜等没有人来购买,农产品不及时收获,就可能腐烂变质。这对农村群众的收入影响肯定是非常大的。

在农村,有救急不救穷一说。因为救急帮困对方会感谢你的雪中送炭,而救穷帮懒只会让人更加依赖你,而不去解决问题的根本。一边是疫情防控大背景下造成的交通不畅;一边是农民蔬菜卖不出,城市有钱买不到。在这样的情况下,地方政府部门因地制宜,精准施策,开展好消费扶贫,既解决城市群众的菜篮子问题,也解决农村群众的增产增收,这样的救急式帮扶,理应认认真真做好。

所谓消费扶贫,就是鼓励消费者购买来自贫困村、贫困户的产品和服务,让贫困群众借此增收脱贫。这种模式既兼顾了市场化的特点和优势,又增强了公众的社会责任感。在疫情爆发的当下,开展好消费扶贫,意义更为深远。这不但解决了农村群众农产品销售,有助于接下来的春耕备耕工作。而且解决了城市群众因为疫情防控造成的蔬菜荒、水果荒问题,这不但利于农村群众增产增收,而且利于疫情防控。

脱贫攻坚开展这么多年,大家也许越来越认识到,消费扶贫已经成为帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。从长远来看,比起“输血”式的扶贫,消费扶贫更能激发贫困群众的内生动力,有效提升他们的能力。特别是在脱贫攻坚的收官之年,各地做好消费扶贫,让农村群众的收入切实增加,其意义更为深远。

来源:红网

作者:江文

编辑:陈乘

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2020/02/28/6820673.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页