当前位置:

师生手写银杏书签,让校园文化形成紧密情感链接

来源:红网 作者:马梦曦 编辑:陈乘 2021-11-24 21:45:48
时刻新闻
—分享—

——本文系红网第七届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

15年坚持手写录取通知书的陕西师范大学,最近提前为新生准备了一份特殊的伴手礼——手写银杏书签,师生共同在秋日收集的银杏叶上面书写新生寄语,用满满的仪式感,将校园的传统文化底蕴封存在每一位“准老师”的心中,并传承下去。

录取通知书和伴手礼是学校送给全体萌新的第一件礼物,其重要性不言而喻。从用毛笔亲笔写下录取通知书,到今年的“手写银杏书签”,陕西师范大学用全体师生的亲身参与,赋予每一位新生一个值得骄傲的新身份,而这重身份也会伴随着录取通知书一道,永远被铭记。尽管同学们还未正式踏入校园,但在拆开包裹的那一刻,就可以感受到千里之外的学校的温暖,仿佛迎风张扬的横幅上烙印的不是“欢迎新生报到”,而是“欢迎回家”。

随着现代设计创意与做工技术的不断发展,挖掘和彰显高校自身特色的手段在不断丰富。从清华大学的“3D清华园”,到南京大学的“莲花种子百宝箱”,近年来高校通知书花样百出、琳琅满目,一张张录取通知书承载的不仅仅是蟾宫折桂的喜悦,更是学校对于学子的殷切期盼和校风校蕴的传承。

好的大学,没有围墙。不只是知识的传递,文化特色亦是彰显教育素养的重要写照。如何传承校园文化底蕴,陕西师范大学无疑给了我们一份满分答卷。从深度挖掘浓厚的书法文化氛围入手,接力新老师生的共同创造,一份看似质朴无华的银杏书签,不仅专注于新生,更是把已退休的老教授们和就读的莘莘学子共同纳入了母校大家庭的怀抱中,形成紧密的情感链接。

而从另一层面,传承不止于“接收”,更在于“接力”。从陕师大毕业的学生们,可能会走向教师岗位,会成为自觉书写传统文化,成为彰显中华文化自信的“接力运动员”。他们从老一辈教师的熏陶中走来,也会向着化育下一代学子走去。

文/马梦曦(山东大学)

来源:红网

作者:马梦曦

编辑:陈乘

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2021/11/24/10452254.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页