当前位置:

工程质量检测打假,要“拉网”更要补漏

来源:红网 作者:​陈庆贵 编辑:刘昱 2022-03-27 20:29:12
时刻新闻
—分享—

□陈庆贵

日前,总台央广中国之声报道了“陕西宝鸡千余份工程质量检测报告涉嫌造假,十多所学校等公共场所潜藏安全隐患”一事,引发社会广泛关注。相关部门近日回应,已将此事件列为督办事项,并组织召开调查处理工作督导部署视频会,对事件调查处理工作进行全面部署,对涉及结构安全隐患的,依法整改,严肃查处,绝不姑息。(3月25日 光明网)

近年来,事发地一家工程质量检测机构负责人发现,该地多县区存在大量伪造其公司印章出具虚假检测报告,给工程质量埋下安全隐患。据其不完全统计,仅她发现假报告就多达一千多份,涉及学校、体育馆18所,医院3所,居民住宅楼 123栋,公租房等27栋。

安全重于泰山,工程质量无小事,事件潜藏的安全隐患和严重后果不言而喻,对工程质量检测打假,无论如何“严肃查处”都不过分。问题在于,再严的“严查”,在治理方略上充其量只属于“治”而非“防”。毕竟,“治”为手段,“防”才是目的,“治”顶多只让李鬼“不敢”“不愿”,“防”才能让其“不能”。

而且,从既往相关案例看,再严的“治”,如若仅止乎“治”而忽视“防”,未必能达到惩防并举标本兼治目的。据悉,2017年、2019年、2020年,相关部门多次印发文件,要求加强工程质量检测机构管理,严厉打击出具虚假报告等行为。现实尴尬是,近年各地多次治理虽取得一定成效,但检测造假现象并未绝迹。

事实上,百密一疏,随着经济社会发展,原《建设工程质量检测管理办法》在实施中遇到一些问题,如检测准入门槛低、对出具虚假报告行为罚责偏轻等。近年多位全国两会代表委员呼吁加强工程质量检测行业监管,完善顶层设计。2020年12月,相关部门答复全国人大代表提出的关于出台建设工程质量检测管理相关配套政策建议,表示将加快推进《建设工程质量检测管理办法》修订,并研究制定贯彻落实措施文件。

本事件曝光后,事发地已决定成立联合调查组全面排查隐患,并迅速采取措施。3月24日相关部门接着回应称,对事件高度重视,下一步,将在全国范围内开展工程质量检测专项治理。笔者想说的是,“法网恢恢”才能“疏而不漏”,上述“拉网”措施固然重要,但在制度机制上“补网”,解决违法成本过低疏漏,才是更加必要的当务之急。

来源:红网

作者:​陈庆贵

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/27/11057686.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页