当前位置:

督查考核变味?别让“办实事”成“烦心事”

来源:红网 作者:杨丽娟 编辑:刘昱 2022-03-28 18:22:58
时刻新闻
—分享—

□杨丽娟

近日,半月谈发文指出,今年2月,北方某地一村支书,碰到令人啼笑皆非的检查要求:上级部门发通知,村里每天排查一件矛盾,当天解决一件矛盾,并按要求当天填表上报。“哪个村天天有矛盾,有矛盾还都能当天解决,还得当天上报。”该村支书苦恼至极,气愤地说,这难道不是形式主义、逼人造假?

为群众排查矛盾是好事,更是为群众办实事的重要一环。然而,如果排查矛盾不仅仅只是为了帮助群众,更是自以为是地为了让领导满意,为了填表好看,那就走样变味了。就比如上面的那个例子,很明显就是拍脑袋发的一个通知,如果不形式主义地造假,就完不成任务;如果造假,那更需要后期用更多的谎话去圆谎。这样恶性循环下去,恐怕真的矛盾反而解决不了,因为都去造假完成“任务”了。

而实际上,这样的“任务”就是基层干部的“烦心事”。每一位负责的基层干部现在最想的,就是真正去为群众办实事,发现一件矛盾解决一件矛盾之后,便会觉得很开心,很有成就感。相反,最不想的,就是去造假群众的事,这样的形式主义既占用时间,又让人气愤,最得不偿失的,是会引起群众的反感。最终,不仅没有真正排查出矛盾,反而会制造出很多矛盾。所以,要解决这样的“烦心事”,还需多方发力。

比如,上级部门在下发相关文件通知的时候,一定要考虑到基层的实际情况。确实,现在农村群众间的矛盾不少,有些诸如家庭不和、邻里不和的矛盾还需尽快解决,才能化解隐形的危险。可是也要想到冰冻三尺非一日之寒,有些矛盾的形成是经年累月的结果,并不能当天就解决,还需分析研究制定出切实可行的办法,才能保证问题从根本上解决。

所以,相关部门在类似的督查检查中,还需“眼睛向下”,真正盯住为群众办实事的关键点,才不会想当然地“解决矛盾”。而基层干部在碰到这种“不讲理”的督查检查时,也当学会“正面刚”。反对形式主义,走实事求是的路线其实是每一位党员干部的责任和义务,只有所有的党员干部都敢于站在群众的角度想问题,做实事,形式主义才会失去存在的基础和土壤。

半月谈里说得好,基层治理过程中,一级有一级的职责,一层有一层的担子,督察考核不是“万金油”,督察考核也需戴上“紧箍咒”。为他们带上紧箍咒的,应该是真正懂得基层工作如何干好的基层干部和基层群众。

来源:红网

作者:杨丽娟

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/28/11061258.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页