当前位置:

拿什么避免下一场“燃料当美酒”的事故?

来源:红网 作者:庞楠 编辑:刘昱 2022-03-27 20:29:23
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□庞楠 (四川电影电视学院)

3月21日,四川泸州市纳溪区丰乐镇一农户家中办理丧事时,十多人误将醇基燃料当作白酒饮用。23日,据当地公安通报,已造成4人死亡,另有13人入院治疗。24日,纳溪区有关部门通报,承办“流水席”的商家罗某将醇基燃料存放农户家厨房,被人误当作白酒给客人饮用导致甲醇中毒,目前罗某已被采取刑事强制措施。(3月25日 《海峡都市报》)

“错把燃料当美酒”,谁承想,竟酿成悲剧。而这背后,其实也暴露出醇基燃料买卖和管理的一大漏洞:着色剂的缺席。

事故的发生,首先源于使用的疏忽。事件中,承办商家的确存在过失,有分类管理不细致之嫌。既然提供餐饮服务,那安全是第一位。在食用酒和醇基燃料本就相似的前提下,正是因为没有将食用酒和醇基类燃料进行严格区分和放置,才引发误食,导致了悲剧的产生。

更重要的是,在部分醇基燃料生产售卖时,着色剂缺席了。着色剂是防止误食的第一关,也是最后一关。加了着色剂,能从根源上防止商家混淆,即使不慎混淆,也在最后一关防止了食客误食。醇基燃料主要成分是甲醇、乙醇和丙醇等,而食用酒主要成分是乙醇,两者本就成分相似。且除了个别成分不同的燃料外,味道基本相同,更致命的是,两者都是无色透明液体。若不加着色剂,非常容易导致误食。

一定程度上来说,目前添加着色剂的义务应由餐饮服务提供者承担,而并非生产商。2018年二月,国家食品药品监督管理总局发布了《关于餐饮服务提供者禁用亚硝酸盐、加强醇基燃料管理的公告》,明确要求餐饮服务提供者在使用甲醇、丙醇等作燃料时,应加入颜色进行警示,并严格管理,防止其被当成白酒误饮。但在网络平台搜索购买“醇基燃料”,可以发现大部分都是无色透明不加着色剂的,这是因为公告把添加着色剂的义务给到了餐饮服务提供者,而非生产商。因此有很多商家为了降低成本,心存侥幸,不加着色剂进行警示。

是时候给醇基燃料一点“颜色”看看了。一方面是要强制给醇基燃料加上着色剂,让其有警示性的颜色,防止误食;另一方面,需要从悲剧中认真思考,是否应该对醇基燃料的管理再作调整和细化,把添加着色剂的义务落实到位。只有强监管,不侥幸,不让着色剂缺席,才能避免下一场“燃料当美酒”事故的重演。

来源:红网

作者:庞楠

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/03/27/11057633.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页