当前位置:

名校硕博“挤”进小县城?警惕盲目的“编制狂热”

来源:红网 作者:李亚玲 编辑:刘昱 2022-05-22 19:24:58
时刻新闻
—分享—

bac8f8b7-b646-4bbc-a914-4d89489a3544.jpg

□李亚玲 (郑州大学)

近日,浙江省丽水市遂昌县一份名为《2022年遂昌县面向世界一流大学引进优秀毕业生入围体检人员报告》公示名单,在网络上引发了一番热议。名单上,浙江大学、中国科学技术大学、上海交通大学等知名院校的硕士毕业生赫然在列,而遂昌只是一个常住人口不到20万的小县城。这份公示名单就像是一面镜子,不仅映射出了当今社会学历贬值的现象,也映射出人们对编制的狂热追求。

欠发达县城何以“硕博扎堆”?归根结底还是愿意花钱。相比于大城市的“收紧式”政策,小县城“砸钱式”引才更能得到硕博生的青睐。遂昌县之所以能够招徕如此多的高端人才,归其原因还是优厚的福利待遇。该公告显示,引进人员聘用后即与招引单位签约,列入事业编制管理;一年试用期满考核合格且表现优秀的,还将根据工作需要“按中层干部选任程序聘用为单位中层副职职务”。除了职称晋升的福利外,该县城还提供了优厚的薪资待遇,就连落户、子女教育、购房补贴也都统统考虑在内。综合来看,这样的“福利套餐”再加上可兑现的薪酬待遇,完全不比大城市逊色,十分令人神往。

然而从名单上看,很大一部分引进的高材生都不限专业。但这样的人才能够被分配到合适的岗位吗?如果不能,他们将可能无法发挥自己的专业才能,那么这样的话,很可能意味着财政支出的白白流失,人才的白白浪费。这样看,小县城的“高薪抢人”岂不是“赔了夫人又折兵”?钱也花了,人才也招了,然而却没有物尽其能,人尽其才。几年前,博士可以直接挂职副县长,而现在只能是事业编。这与大学扩招不无关系,然而扩招并没有与社会需求和发展相适应,导致了无数大学生就业难,只能通过提高学历来换取更好的职业岗位。对此更有人直言,小县城把硕博生当备用人才,而硕博生同样把遂昌县当做备用offer,现在来看,并非不无道理。

同时,名校硕博生扎推就业小县城不仅反映了当今社会学历的泡沫化,同时也反映了当代大学生对编制的狂热追求。事实上,不仅是普通人,就连留学生和一些当红明星也在努力考编,比如刘昊然是中国某矿文工团的一名话剧演员,关晓彤是中国国家话剧院演员。据Ipsos《2020海外留学趋势报告》显示,2020年80万回国就业的留学生中,近一半进入体制内。其实,“狂热”中的个人不应该受到指责,然而对编制的“狂热”一旦成为一种现象、一种风气,那么可能带来一定的负面社会影响。一方面,事业单位的“高薪抢人”很可能会导致人才资源的分布不均,进而引发市场经济的瘫痪。另一方面,一旦事业单位“受益更大”这种言论被普遍认同,就会给编制外的人带去职业不安,进而产生社会不公,激化社会矛盾。

总而言之,职业不分贵贱,任何选择都应当得到尊重。但是对于广大求职者来说,不要让这股“编制热”冲昏自己的头脑,不要盲目报考编制,还是应当保持自己的清楚认知,看清自己内心深层次的需求,莫要让“编制狂热”成为普遍认同。

来源:红网

作者:李亚玲

编辑:刘昱

本文为红辣椒评论原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://hlj.rednet.cn/content/2022/05/22/11298923.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回红辣椒评论首页